当前位置:首页>公开>重大项目

新疆汇祥畜牧养殖有限公司牛羊禽养殖及畜禽粪便无害化处理及资源化综合利用建设项目环境影响评价第二次公示

发布:环保局 时间:2017-04-17 15:57:52 浏览:

按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)等法律、法规有关公开环境信息和强化社会监督的规定,建设单位在编制环境影响报告书的过程中,应当公开有关环境影响评价的信息,征求公众意见,可以在项目所在地的电台、电视台、报刊、网站等公共媒体上进行公示,也可以在环保行政主管部门的官方网站进行公示。

一、 建设项目的概况

项目名称:新疆汇祥畜牧养殖有限公司牛羊禽养殖及畜禽粪便无害化处理及资源化综合利用建设项目

建设性质:新建(已建)

建设地点:第十师一八八团十三连

建设内容:本工程新建办公室及值班室1栋,建筑面积130.31m2,建设牛羊禽圈舍16栋,青贮池4座,总建筑面积27000m2,实现年出栏牛3000头、羊6000只、禽6000羽,新建2个1000m3地埋式沼气池,通过建设生物有机肥和复合微生物滴灌肥2条生产线的生产车间及库房7400m2、购买2条生产加工设备,畜禽粪便堆场8000m2、粪水防渗临时存放池12000m3,年可生产加工生物有机肥生产量为10000多吨,复合微生物滴灌肥15000吨。

二、 建设项目对环境可能造成的影响及减缓措施

(1)大气环境

本工程运营期大气污染物养殖场产生的恶臭。

养殖场恶臭主要污染因子主要有H2S、NH3,产生恶臭的主要部位有圈舍、粪便堆场及污水处理站,本环评加强对圈舍的清洁卫生管理和通风措施,减少粪便和沼渣堆存,并采用加密封盖及负压消臭隔离措施;加强厂区及厂界的绿化,可明显减少粪便中氨气、硫化氢等臭气的产生。

(2)水环境

本项目生产废水主要为圈舍清洗废水、锅炉排污水及生活污水等。

项目产生的清洗废水采用序批式厌氧消化反应器处理后完全可满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中表4标准限值要求,沼渣生产有机肥后用于周围农田灌溉,沼液用于圈舍冲洗进行回收利用。

(3)声环境

拟建项目各设备噪声源昼间对厂界噪声贡献较小,项目建成后厂界噪声昼间和夜间均能符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB13248-2008)中2类标准要求,对环境影响不大。

(4)固体废弃物

本项目产生的固体废物主要有粪便、生活垃圾、污水处理站的沼渣和病死尸体。羊圈采用干清粪工艺,牛圈和鸡圈舍均采取水冲粪工艺,将项目产生的粪便及时、单独清出,并在养殖场建设堆粪场,堆粪场地面进行水泥硬化并采取严格防渗措施和避雨措施,防止因粪便渗露、雨淋对周围环境造成污染危害;污水处理站沼渣定期清运至堆粪场,与粪渣一同做为农田肥料;生活垃圾交由当地环卫部门统一收集后运至垃圾填埋场处理;项目设置三个安全填埋井,用于处置牲畜养殖过程中因疾病等原因死亡而产生的死尸。填埋井应为混凝土结构,并严格进行防渗处理,深度大于2m、直径1m,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入死尸后,应覆盖一层厚度大于10cm的熟石灰。井填满后,须用粘土填埋压实并封口。项目产生的固废严格采用上述措施进行处置后,其环境影响较小。

三、 建设项目的建设单位和联系方式

建设单位名称:新疆汇祥畜牧养殖有限公司

通信地址:第十师一八八团十三连

联系人:赵总 联系电话:13779382698  

四、 承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:宁夏智诚安环技术咨询有限公司

通讯地址:宁夏银川市兴安区长城东路315号

联系人:曹工

电话:0991-3663751

五、 公众提出意见的主要方式

以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构,负责审批或者重新审核环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。


2017年4月17日