当前位置:首页>新闻>援疆信息

中国儿童文学研究会知名作家走进十师开展文化援疆

2017-08-14 11:18:01    来源:北屯新闻网     责任编辑:黄秋平    浏览:



8月11日,“文化援疆 赠书仪式”暨中国儿童文学研究会知名作家走进新疆兵团第十师北屯市活动在师市图书馆报告厅圆满举行。



中国儿童文学研究会副会长、秘书长楚三乐、著名儿童文学作家、中国儿童文学研究会常务理事,辽宁省作协创研部主任薛涛、著名儿童文学作家、中国儿童文学研究会会员,首届大白鲸儿童文学奖金奖获得者哈琳、黑龙江省前方指挥部总指挥,阿勒泰地委副书记李兵、黑龙疆省前方指挥部副总指挥,十师北屯市党委常委、副政委范庆华、十师北屯市党委常委、组织部部长王登科等出席仪式。



仪式上,中国儿童文学研究会向十师北屯市赠送了6000册价值15万元的图书,师市向中国儿童文学研究会授予了“情系戍边地、爱洒西北极”荣誉牌,薛涛、哈琳两位作家分别被十师教育局聘请为驻校作家、校外辅导员。



王登科讲到,师市高度重视职工群众文化需求,大力支持图书馆等公共文化事业发展,并以北屯图书馆、农家书屋为载体,以“全民阅读  书香师市”为主题,开展了讲读一本书、好书推荐、送书到边境等系列读书活动,实现了从儿童到老年,从职工群众到领导干部的全覆盖,在全师营造了“多读书、读好书、用好书”的文化氛围和社会氛围。



王登科指出,此次在黑龙江省对口援疆前线十师分指的牵线搭桥下,中国儿童文学研究会为十师北屯市赠送了6000册价值15万元的图书,为师市打造书香师市,实施文化强师战略注入了新的生机与活力。希望,受赠单位能充分用好这些图书,积极开展多种形式的读书活动,最大限度地发挥图书的作用。

中国儿童文学研究会副会长、秘书长楚三乐表示,初次到十师北屯市就被兵团人“热爱祖国、无私奉献、 艰苦创业、开拓进取”的兵团精神深深感动。中国儿童文学研究会的服务宗旨就是团结全国儿童文学理论家、作家、翻译家、大学教师和编辑出版家等,开展儿童文学理论研究,同时进行国内外学术交流,促进中国儿童文学事业的健康发展。今后,将继续加大同十师北屯市的交流合作,为兵团十师的文化事业做出积极贡献。

李兵说,文化援疆是对口援疆的重要组成部分。师市图书馆、博物馆、档案馆是黑龙江援疆项目,新一轮援疆启动以来,十师分指根据实际需要,积极协调对接争取中国儿童文学研究会的支持,为师市图书馆赠送图书6000册,并邀请知名作家来到北屯市和读者见面互动,为文化援疆找准载体,开了好头。中国儿童文学研究会作为儿童文学的权威组织,在业内具有强大的号召和动员能力,团结和凝聚着全国儿童文学理论家、作家、翻译家、大学教师和编辑出版家群体,能够得到儿研会的支持,对十师青少年阅读推广和书香北屯的打造都具有重要意义。此次中国儿童文学研究会为十师北屯市赠书,进行文化交流,这必将为师市实施文化强师注入新的生机与活力。李兵希望十师北屯市和援疆分指以此为契机,加强合作,保持互动,创新载体,推动“全民阅读、书香师市”建设,促进文化援疆再结硕果。

其间,楚三乐一行还参观了师市图书馆、博物馆,对图书馆馆设建设、人员编制、藏书情况以及兵团屯垦戍边史、北屯风土人情进行了详细了解。



hackIE