当前位置:首页>部门>环保局>其他

如何推动绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根

来源:新疆生产建设兵团  发布时间:2017-09-07 21:22:54 浏览:

开展环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。中央第八环境保护督察组到兵团开展督察工作,是对兵团落实生态卫士职责、推进生态文明建设和环境保护的全面体检、把脉会诊和有力指导。兵团各级要切实把此次环境督察作为加强生态文明建设的重要契机、作为加强环境保护工作的强大动力,更好地履行生态卫士职责,推动绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根。

确立生态文明理念是基础

生态文明理念源于对工业文明的反思、扬弃和超越。当农业文明步入工业文明阶段,随着社会化大生产的发展和科技的进步,人们产生了在自然面前无所不能的错觉。只看到自然的工具价值而忽视其内在价值,对自然资源的掠夺式开发和无序利用,不仅对自然生态造成巨大破坏,而且给人类带来严重的环境灾难。马克思在批判资本主义的过程中,对资本主义工业大生产带来的生态环境危机进行了无情揭露和深刻反思。恩格斯深刻指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”在批判资本主义社会生态环境危机基础上产生的马克思主义生态观,为生态文明理念的提出奠定了理论基础。

兵团一直有着高度的生态自觉。我党作为马克思主义政党,尽管有着生态文明先进理论的指导,但是由于工业文明的巨大惯性,在建国后的工业化进程中还是走过一段弯路:“征服自然、改造自然”曾经是一个时代的响亮口号,重视自然资源的开发利用而轻视生态环境的修复保护。而在此过程中,兵团却在生态建设和环境保护方面进行了一系列开拓性、前瞻性的探索和努力。由于兵团主要分布在沙漠边缘、边境沿线、风头水尾,特殊的地理分布和自然环境,让兵团不得不从“安身立命”的高度加强生态建设和环境保护。为了摆脱风沙、干旱、盐碱等恶劣自然条件的困扰,兵团在“水”和“树”上做足了文章。经过60多年的努力,兵团建成了星罗棋布的水库、纵横交错的水网,解决了水资源时空分布不均问题;大力推广喷灌滴灌等节水灌溉技术,缓解了水资源总储量不足压力;持续构筑防护林体系,织就了绿洲生态经济网。兵团以高度的生态自觉,肩负起守护新疆绿洲安全和国家西北生态安全的“生态卫士”职责。

新的形势任务要求兵团必须牢固树立生态文明理念。近些年,随着兵团“三化”建设步伐不断加快,我国生态环境共性问题在兵团也有不同程度体现。兵团绿色发展层次不高,经济粗放型特征比较突出,资源约束趋紧,环境污染问题逐步显现。与此同时,兵团生态环境又非常脆弱,经受不起折腾与反复,一旦遭到污染和破坏,环境风险很高,治理难度很大。因此,兵团上下必须牢固树立生态文明理念,把兵团长期以来具有的高度生态自觉保持发扬下去,把生态文明理念贯彻渗透到生产生活各方面全过程;必须深刻理解新形势下党中央对兵团“生态卫士”的定位要求,不断丰富其内涵、创新其形式,为建设美丽新疆、美丽兵团,实现绿色发展、永续发展作出更大贡献。

解决群众反映强烈的突出环境问题是重点

当前,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题。民之所望,施政所向。此次中央环境督察以解决中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题为突破口,充分体现了人民的主体地位和以人民为中心的发展思想。兵团各级要抓住中央环境督察这一难得时机,把环境问题作为民生大事紧抓不放,以环境治理的成效回应职工群众关切,赢得职工群众信赖。

强化问题导向。环保工作头绪繁多、矛盾集中,坚持问题导向,就是要抓住中心工作,解决好主要矛盾。中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,往往也是民生之患和民心之痛,解决这些问题关系人心向背,必须集中力量,紧抓不放,务求实效。要把解决问题作为强化环保工作的切入点,对中央督察组指出的问题,主动认领、虚心接受、照单全收、建立台账、明确时限、逐项落实,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,在解决问题中推进工作落实。要始终坚持眼睛向下看、身子往下沉,多下基层社区、多到田间地头、多听群众呼声,这样才能真正摸清环境问题底数,有的放矢开展好环保各项工作。

富有担当精神。民生无小事,枝叶总关情。环保工作连着民生福祉,牵动千家万户,没有担当精神,缺乏民生情怀,是挑不起也干不好的。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,环保工作应当守土有责、守土负责、守土尽责,不放过一件小事、不漏掉一个环节、不留下一点死角。职工群众关心的环境问题,多数出现在日常,发生在身边,难免零零碎碎,要不嫌其细、不厌其烦,耐心细致地做好工作,做到事事有着落、件件有回音。对于生态环境领域难啃的“硬骨头”、难治的“牛皮癣”,要正视矛盾不回避,直面困难不妥协,拿出“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,一茬压着一茬抓,不解难题不撒手,多杀几轮回马枪,防止问题回潮反复,让生态环境切实得到改观,让职工群众切实得到实惠。

增强辩证思维。环境治理要让职工群众满意,必须统筹好职工群众的眼前利益与长远利益,兼顾好职工群众的环境需求与发展需求。生态环境与经济发展都是民生所系和民心所望,都关系到职工群众的生产生活和切身利益。处理好两者的关系,既不能目光短浅、也不能简单机械,那种以牺牲环境为代价去换取一时经济增长的做法职工群众不会答应,那种以停止或取消经济发展来推进环保工作的做法职工群众也不会满意。经济发展与环境保护是辩证统一的有机整体,不能把两者孤立开来,更不能让两者对立起来,要通盘考虑,统筹兼顾,实现经济发展与环境保护的动态平衡与相互促进。特别是当前,各级环保压力很大,越是这个时候,越要保持头脑清醒,不能用一种倾向去掩盖另一种倾向,搞“一刀切”“运动式”的环保。要标本兼治、惩防并举,“疏”“堵”结合,对于发生环境问题的单位和部门既要严肃问责,又要以建设性态度做好服务工作,帮助其解决问题,为企业生产经营和群众日常生活创造便利。

转变经济发展方式和生活方式是根本

习近平总书记指出:“推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。”生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。要从根本上解决生态环境问题,就必须坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,把深化改革和创新驱动作为基本动力,把完善生态文明制度体系作为可靠保障,把培育生态文化作为重要支撑,实现发展方式和生活方式的切实转变。

推动技术创新和结构调整。经济发展与资源环境之间的矛盾要从根本上得到缓解,就必须依靠科技创新,加快调整产业结构,推动生产方式绿色化,有效降低发展的资源环境代价。加快产业转型,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的要求,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,加快发展装备制造业、战略性新兴产业、节能环保产业和生态有机农业,努力打造具有兵团特色的现代产业体系。坚持绿色发展,从源头抓起,全面促进资源节约集约利用,大力实施退耕还林、退牧还草,加大环境污染综合治理,突出抓好水、土壤、大气等重点领域污染治理。加强科技创新,开展能源节约、资源循环利用、新能源开发、污染治理、生态修复等领域关键技术攻关,特别要加大残膜回收机械和可降解地膜研发力度,打好农田残膜污染治理攻坚战。

完善生态文明制度体系。推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制。只有用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,才能形成“不敢越雷池一步”的有力震慑。发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用,严格耕地保护制度、节约用地制度、水资源论证和取水许可制度,优化城镇空间格局、农业发展格局和生态安全格局,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,将各类开发活动限制在资源环境可承载能力之内。建立生态环境责任追究制度,抓住此次中央环保督察时机,建立兵团环保督察工作机制,落实环境保护主体责任,完善领导干部目标责任考核和生态环境损害责任终身追究制度。严格生态环境管理和保护制度,推进资源有偿使用和生态补偿机制,制定环境风险评估规范,完善相关技术政策、标准和工程建设规范,严把生态关,严禁“三高”项目进兵团。

形成推进生态文明建设的良好社会风尚。生态文明建设关系各行各业、千家万户。推进生态文明建设,必须广泛调动全社会的力量,充分发挥职工群众的积极性,实现生活方式绿色化。积极培育生态文化,加强生态文明教育,把生态文明建设责任细化到机关、企业、社区,分解到干部、职工、群众,形成“九牛爬坡、个个出力”生态文明建设格局。开展绿色生活行动,倡导勤俭节约的消费观,从节约每一滴水、每一度电、每一张纸做起,从绿色出行、环保包装、光盘行动做起,让每个职工群众都成为绿色生活的践行者和推动者。不断丰富生态文明建设的内容和载体,鼓励职工群众积极参与“卫生城市”“绿色社区”“美丽连队”等创建活动,持续强化生态观念和环保意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。

(作者为陆军边海防学院(乌鲁木齐校区)民族宗教研究中心讲师)


hackIE