有关职称问题政策解答

来源:师市人社局  发布时间:2017-09-14 18:10:36 浏览:

问:“对职称外语和计算机应用能力考试不做硬性要求,获得相应职称外语等级证书或通过相应模块的计算机应用考试,可纳入‘专业能力’赋分范围。”有没有针对“50、55”人员的相关政策,如:“50、55”可以免考,每人在赋分时享有计算机考试平均成绩的分值?

解答:1.中办 国办印发的《关于深化职称制度改革的意见》 (中办发〔2016〕77号)明确:“职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。职称制度是专业技术人才评价和管理的基本制度”。明确“坚持遵循规律、科学评价。遵循人才成长规律,以品德、能力、业绩为导向”。

2.兵团下发《关于做好2017年度职称工作的通知》(兵职改办发〔2017〕28号)明确“对职称外语和计算机应用能力考试不做硬性要求,获得相应职称外语等级证书或通过相应模块的计算机应用考试,可纳入‘专业能力’赋分范围”。此政策规定遵循了“贯彻落实中央精神,符合兵团实际,有助于专业技术人才职业发展”的原则。

3. 兵团从2014年开始推行量化赋分制度以来,已细化并严格执行了“按申报人员工作年限逐年赋分”的原则,得到了专家评委和专技人才的认可。

4.请准确把握职称及职称制度的深刻含义,把握职称评价标准是以“品德、业绩、能力”为导向,严格按规定执行。


hackIE