深入落实中央关于兵团深化改革部署 坚决打赢团场综合配套改革攻坚战

来源:兵团日报记者  发布时间:2017-10-05 12:28:30 浏览:

9月28日,兵团党委推进团场综合配套改革动员会在六师五家渠市召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话。他强调,各级各部门要强化“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入贯彻落实中央关于兵团深化改革部署,提高思想认识,强化责任担当,把握总体要求,落实重点任务,坚决打赢团场综合配套改革攻坚战。

孙金龙指出,团场是兵团经济发展、民生改善、集聚人口、兵地融合、维护稳定、发挥作用的重要载体,团场综合配套改革是兵团深化改革的基础和关键。要切实强化推进团场综合配套改革的责任担当,进一步提高思想认识,增强责任感使命感紧迫感,以更大决心和勇气冲破思想观念的束缚、冲破利益固化的藩篱,坚定不移落实党中央关于兵团深化改革部署和自治区党委、兵团党委要求,扎实完成好团场综合配套改革各项任务。

孙金龙强调,要准确把握团场综合配套改革的总体要求,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持中央对兵团的性质定位和大政方针不动摇,以丰富和完善兵团党政军企合一特殊体制内涵及实现形式为方向,牢牢扭住提高组织优势和动员能力这个根本,紧紧抓住政企政资政事政社四分开这条主线,始终坚持壮大人口规模这个导向,认真抓好连队综合改革这个关键,推动建立有利于团场履行维稳戍边职责使命的体制机制,夯实兵团发挥特殊作用的基础。

孙金龙强调,要认真落实团场综合配套改革的重点任务。

一要扎实抓好“四清、四分、三实名、一民主”工作,全面摸清团场常住人口和户籍人口、从业人员和职工人数,农用地和建设用地,政府性资产和生产经营性资产,政府性债务和生产经营性债务等情况;有力有序推进团场政企、政资、政事、政社分开;对团场机关事业单位财政供养人员、连队职工、基干民兵实行严格的、动态的实名制管理;积极探索连队党支部领导下的基层民主管理改革。

二要切实加强连队建设,认真抓好连队“两委”选举工作,规范连队民主决策程序,规范承包职工缴费,全面取消“五统一”,探索国有土地使用权、承包权、经营权“三权分置”办法,制定实施《连队职工守则》,强化职工职责义务,大力培育多种形式的新型农业经营主体。

三要大力推进团办企业改革,推进团场行政与企业经营彻底脱钩,取消团场企业法人资格,取消对团场利润指标的考核,使企业真正成为市场主体,确保国有资产保值增值。

四要加快推进团场社会事业领域改革,坚持以人民为中心,按照政事分开的要求,统筹师团公共服务和社会事业发展,提高团场基本公共服务均等化水平。

五要严格抓好团场各类人员精准管理,落实定编定员定岗,加强职工教育管理,研究相关办法和工作方案,确保团场财政供养人员只减不增。

六要着力推进一流民兵队伍建设,按照“拉得出、用得上、干得好”的标准,强化全民皆兵意识,彰显“军”的属性,提升“兵”的能力,打造一流民兵队伍,提高维稳戍边看家本领。

孙金龙强调,要切实加强团场综合配套改革的组织领导。要充分发挥师市、团场党委主体作用,认真做好干部职工思想政治工作,切实加强宣传舆论引导工作,形成齐抓共管的工作合力,确保团场综合配套改革各项任务落实到位。要统筹推进改革发展稳定各项工作,扎实履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用,更好服务新疆工作总目标,以优异成绩向党的十九大献礼。


hackIE