《关于做好师市妇女“两癌”筛查工作的通知》文件解读

来源:妇联  发布时间:2017-10-23 16:42:26 浏览:

作为一项事关民生大局的重要任务,各单位要高度重视,加强领导,统筹规划,精心组织,逐步形成以政府为主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制,不断健全完善师市“两癌”筛查工作制度化、规划化、长效化的机制。

一、 筛查范围

从2017-2019年对师市辖区内常住的35-60岁已婚妇女进行第二轮“宫颈癌和乳腺癌”全覆盖筛查。

二、 尽职尽责,在推动“两癌”筛查工作中发挥积极作用

妇女“两癌”筛查工作涉及面广、技术性强、操作难度较大。各单位要充分发挥优势,加强协调配合,为确保项目有序有效开展,建立各有关部门分工负责制,共同推进妇女“两癌”筛查项目的积极实施。妇联负责联合有关部门进行宣传发动,主动加强与项目实施点联系,组织已婚育龄妇女参加筛查,及时总结项目实施情况并报送有关信息资料。

三、 加强宣传,务求实效。

各单位要积极主动大力开展以“关爱女性、关注健康,远离宫颈癌、乳腺癌”为主题的宣传教育活动,要通过印发妇女健康知识手册、招贴画、知识问卷等群众喜闻乐见的方式,开展健康知识的宣传普及,增强妇女的健康意识,激发她们的参与热情;要利用电视、报刊、网络新媒体等途径,通过播放公益广告和专题片、开辟专栏等多种形式,广泛开展妇女“两癌”筛查项目相关政策的宣传,扩大知晓率,使这项惠及妇女实惠的好政策家喻户晓,赢得广大妇女群众的拥护和参与,赢得社会各界的关注和支持。

hackIE