政策执行中几个具体指标解释

来源:师市人社局  发布时间:2017-11-27 18:45:25 浏览:

一、劳动密集型企业、中小微企业的界定标准

劳动密集型企业是指注册地在我师市范围内,符合师市产业政策的加工制造业、服务业、旅游业、商贸业、手工业和社区服务业等。中小微企业划分标准,参照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财务部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的中小微企业划型标准。对师市范围内招用新疆籍人员在7人以上的个体工商户,并未招用人员签订一年以上劳动合同,首次依法参加养老保险的,可给与企业基本养老补贴。

二、师市劳动密集型企业、中小微企业新招用新疆籍劳动者的认定

享受补贴人员必须是师市劳动密集型企业、中小微企业、新招用的首次在师市参保的新疆籍劳动者,《意见》实施之前已在企业工作参保的人员不在补贴范围。

三、师市户籍就业困难人员和高校毕业生的认定

师市户籍的就业困难人员是指户口在我师的且领取了《就业失业登记证》的下列人员:

(1)城镇零就业家庭以及夫妻双方失业家庭成员;

(2)享受城镇最低生活保障待遇人员;

(3)女满40周岁、男满50周岁以上的城镇失业人员(简称“4050”人员);

(4)连续失业一年以上的城镇失业人员;

(5)部分丧失劳动能力的城镇失业人员;

(6)失去土地(指因政府征地)且符合上诉五款条件之一的团场职工;

(7)截止2011年12月31日前持《再就业优惠证的人员》。

师市户籍高校毕业生是指毕业两年内持有《就业失业登记证》的未就业师市户籍的高校毕业生。

四、已享受过灵活就业社保返还的企业新招用人员补贴问题

对符合享受补贴条件的企业吸纳已享受过灵活就业社保补贴的参保人员,并依法签订一年以上劳动合同,为吸纳的就业人员参加社会保险,且被参保人为首次以企业员工身份在师市参加社会保险的,可以给与企业吸纳就业困难人员的补贴,但参保享受灵活就业社保返还和企业补贴最长不得超过6年。

五、学籍地在兵团的高校毕业生认定问题

学籍地在兵团的高校毕业生学籍必须是兵团高校(例如:石河子大学、塔里木农业大学),毕业两年内持有《就业失业登记证》的未就业兵团高校学籍的毕业生。(作者:韩慧明)


hackIE