十师北屯市2017年妇女居家创业工程项目资金实施方案

来源:妇联  发布时间:2017-11-29 18:56:30 浏览:

师市妇发〔2017〕15号


妇女居家创业项目自2015年实施以来,在项目实施单位的大力支持和共同努力下,积极推动妇女创业就业,妇女居家创业工程实施措施有力、效益显著,得到了广大妇女的赞誉。2017年,为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、《全国妇联关于在脱贫攻坚战中开展“巾帼脱贫行动”的意见》(妇字〔2015〕47号)和兵团、师市党代会精神,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特优势,按照兵团妇联《关于实施“巧女兴家工程”推动“巾帼脱贫行动”的意见》(新兵妇发〔2017〕2号)、《2017年妇女居家创业工程项目资金实施方案》(新兵妇发〔2017〕21号)部署,今年妇女居家创业工程项目资金60万元全部用于巾帼脱贫行动,帮助带动贫困妇女实现脱贫,具体实施方案如下。

一、指导思想

认真贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,全面落实党中央、国务院关于扶贫开发的决策部署,紧紧围绕“巾帼脱贫行动”任务目标,以民生改善为重点,以妇女居家创业工程项目为抓手,把协助党政做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治任务,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,全力帮助贫困妇女摆脱贫困。

二、主要目标

2017年投入项目资金60万元,通过项目化推进、实用化培训、经常化服务,在183团、188团、北屯万福家政服务有限公司培育扶持4个脱贫基地,带动一批贫困妇女脱贫,培育一批巾帼脱贫典型。

三、主要措施

1.积极争取党政资金配套。“妇女居家创业工程项目”执行单位行政按1:1配套扶持资金,以带动扶持更多贫困妇女脱贫。项目执行单位妇联为项目主管单位,负责制定项目实施管理办法、项目的实施和监督,管理办法于10月30日前报师市妇联。

2.逐级签订责任书。为确保项目进展有序、资金使用安全,各项目执行单位层层签订责任书,落实责任到人。

3.加强项目资金监管。对项目执行点进行公示,协调落实资金到位。项目资金到账后,五个工作日内向师市妇联提供各项目所带动的贫困妇女信息表。师市妇联、项目执行单位妇联对项目运作和资金使用情况进行定期不定期的检查,如发现项目扶贫效果差或违规使用资金的情况,将收回项目资金,并对项目实施单位进行追责。                  

4.做好项目跟踪服务。各级妇联组织要加强对项目的全程指导监管,帮助解决项目运作过程中存在的问题和困难,确保项目进度和质量,建立好项目资金工作台帐。按季对项目实施过程中存在的问题、经验及成效进行总结并上报。

5.培育选树典型。发掘和培树妇女脱贫典型和脱贫示范基地,通过各类媒体加强项目和脱贫典型的宣传,提高项目社会知晓率。

四、资金分配情况

2015年项目资金分配:183团20万元;185团30万元;186团30万元;

2016年项目资金分配:181团15万元;182团10万元;184团10万元;187团15万元;

2017年项目资金分配:183团10万元;188团20万元,北屯万福家政有限责任公司30万元;

2015年、2016年项目资金,师市以借贷的形式下拨项目单位,项目单位资金使用期限为3年,不付利息。3年期满后,由师市妇联和财务局统一收回项目资金,用于下一轮项目资金循环使用。2017年项目资金,师市以借贷的形式下拨项目执行单位,项目资金使用期限为2年,不付利息。2年期满后,由师市妇联和财务局统一收回项目资金,用于下一轮项目资金循环使用。如发现违规使用循环资金或者资金使用效率较差将立即收回项目资金,情节严重者,将依据法律程序追责。

五、工作要求

1.2015年、2016年师市妇女居家创业工程项目实施单位,要严格按照《妇女居家创业工程项目资金管理办法》要求进行操作。项目户借贷资金使用一年期满后,要进行实施效果评估,做好总结,完善项目档案。项目资金使用期满收回后,可参照《十师北屯市2017年妇女居家创业工程项目资金实施方案》进行操作。

2.各团场妇联对本单位项目负有直接监管责任。要高度重视项目实施工作,设专人负责,妇联领导对本单位项目要亲自调研、亲自落实、亲自督导,做到项目资金运作好、贫困妇女信息清、带动脱贫效益高。扎实做好项目各项推进工作,将此项工作纳入各级妇联年终考核,确保项目资金使用安全,扶贫效益显著,要及时向党委汇报项目实施情况。

3.严格按照资金管理办法加强对资金的监管,专款专用,不得随意改变资金用途,由各级财务部门设立专项账户。各级妇联加强对项目的监督检查,严把项目实施进度、实施质量、实施成效等环节,建立好项目相关台帐资料,以备检查。

4.在项目实施中注重经济扶贫与思想扶贫相结合,在确定扶贫对象上要注重政治可靠、思想进步、脱贫意愿强的贫困妇女(建档立卡贫困妇女优先),尤其是在南疆要把感恩教育与国语培训融入到巾帼脱贫行动全过程。

5.在项目实施过程中要大力宣传培育选树典型,讲好脱贫故事。一要从脱贫前入手发现典型、培养典型,全程记录妇女脱贫过程,积累经验;二要选树一批带动妇女脱贫力度大、成效好的项目点作为示范基地。有条件的单位可制作妇女脱贫宣传册、宣传片,项目执行结束,典型脱贫案例要报兵团妇联汇编宣传册。

6.按照兵团妇联要求,每季度以书面文字形式向师市妇联报送项目实施进度、成效,资金使用情况及存在问题等情况。

7.确定为妇女居家创业工程项目点的实施单位,将长期作为帮扶妇女脱贫的基地,挂牌“兵团妇联巾帼扶贫基地”若该基地不具备带动妇女脱贫条件,资金将全部收回。

8.做好项目实施档案管理。建立健全项目实施情况台账,做到资金去向清、借贷人员情况清、项目执行情况清,要经得起随时检查和印证。坚决避免出现隐私舞弊、呆账等不良情况的发生。

9.项目单位在项目资金到位后,尽快签订项目资金管理协议书、项目资金使用协议书、项目审批表、项目统计汇总表,报师市妇联。

联系电话:0906——3905192(作者:薛峰)


hackIE