当前位置:首页>新闻>兵团信息

打牢基础壮实力

发布时间:2017-12-06 13:41:32    信息来源:新疆生产建设兵团政务网     编辑:张建光    浏览:

“一师阿拉尔市要勇当兵团向南发展的排头兵”“七师要奋力开创各项事业发展新局面”……时下虽然是初冬,党的十九大精神却如春风般吹暖垦区大地,兵团各级各部门各单位加快发展的意识更加强烈。

党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

新时代,要有新气象,更要有新作为。发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。抢抓机遇,加快发展,时不我待,兵团各级切实增强加快发展的紧迫感和责任感,不断壮大综合实力,打牢新时代更好发挥兵团特殊作用的物质基础。

回首来路才能走好继续前进的路。壮大综合实力,这是凝聚经验和智慧的历史回声。回顾60多年来的发展历程,正是有了综合实力的不断壮大,才有了兵团履行维稳戍边职责使命的底气和作为

“人在城里,房在林中,人在景里,行在画中”,行走在新疆大地,一座座具有兵团特色的城镇成为兵团维稳戍边事业发展中一道风景线。

目前,兵团管理着9个城市、10个建制镇,还有170多个团场在天山南北星罗棋布,与地方城镇功能互补,具有兵团特色的城镇体系初步形成。兵团城镇化率由2012年的60.4% 提高到2016年的66%,城镇人口规模达到180多万人。对于兵团来说,城镇不仅是经济发展增长极、现代文明聚集地,还是维稳戍边新堡垒、全面小康火车头。

城镇化,正是兵团综合实力壮大的有力见证。如今,兵团在天山南北形成了中国内陆干旱地区独具一格的机械化、集约化现代农业体系;形成了以轻工、纺织、食品、制革为主,兼有煤炭、建材、化工、电力、机械制造等门类的工业体系。特别是党的十八大以来,兵团“三化”建设更是如火如荼开展。

兵团第七次党代会提出,到2020年,生产总值达到3030亿元,年均增长9%左右,较2010年翻1.6番。形成以新型工业化为主导的经济发展格局,新型城镇化水平进一步提升,农业现代化迈上新台阶,先进文化示范引领作用明显增强,经济、政治、文化、社会、生态各项事业实现全方位均衡协调发展。

只有不断发展壮大兵团综合实力,才能夯实兵团发挥特殊作用的物质基础。60多年来,兵团党委始终紧扣发展主题,不断壮大综合实力,综合维稳戍边能力显著提升、经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件显著改善。实践证明,正是有了综合实力不断壮大的基础支撑,兵团作为祖国西北边疆维稳戍边不可替代的战略力量的作用才得以充分彰显。新时代,兵团实现新作为,必须不断壮大综合实力。

遵循思想的指引才能在继续前进的道路上走向胜利。壮大综合实力,这是实现新时代新作为的思想指引。习近平总书记考察兵团时指出,发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键

11月10日,乌昌石国家自创区建设工作座谈会在乌鲁木齐召开。为贯彻落实党的十九大精神,加快丝绸之路经济带核心区建设步伐,提升区域自主创新能力,自治区、兵团将依托创新基础较好的乌鲁木齐、昌吉、石河子三个国家高新技术产业开发区建设乌昌石国家自创区。

作为新疆重要组成部分,积极参与丝绸之路经济带建设,与自治区共同打造丝绸之路经济带核心区,是兵团拓展发展空间、注入经济发展新动力的现实选择,是扩大向西开放、构建全方位对外开放新格局的必然要求,更是壮大综合实力的战略之选。

兵团党委七届二次全会指出,以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

习近平总书记在考察新疆和兵团时强调,新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。

这些重要论述,充分肯定了兵团的战略地位,对兵团提出了新要求。

党的十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。在新的起点上,兵团如何不负重托,再上新台阶,再创新辉煌?

习近平新时代中国特色社会主义思想,为兵团下一步的发展指明了方向。强大的综合实力,是兵团实现拴心留人、履行特殊使命的关键。我们要遵循思想的指引,以强大的综合实力为履行职责使命提供更加有力的支撑。

新时代,新气象,新作为。壮大综合实力,这是更好履行职责使命的现实路径。兵团党委七届二次全会强调,要在壮大综合实力上展现新作为,打牢新时代更好发挥兵团特殊作用的物质基础

兵团援疆办(经协办)数据显示,今年1月至10月,兵团实施招商引资项目2905个,到位资金1529.7亿元,同比增长36.3%。

坚持“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”的理念,用招商引资第一要事推动发展第一要务,不断壮大综合实力,切实提高履职能力,正是兵团党委贯彻新发展理念的具体体现。

党的十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委七届二次全会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力实现新时代兵团履行职责使命新作为。要在壮大综合实力上展现新作为,打牢新时代更好发挥兵团特殊作用的物质基础。

进入新时代、遵循新指南、实施新战略,最终要落到新作为上。我们要在壮大综合实力上展现新作为,切实贯彻新发展理念,按照建设现代化经济体系要求,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,坚持“三化”发展方向不动摇,着力构建以新型工业化为主导的产业发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,打牢新时代更好发挥兵团特殊作用的物质基础。

梦想照亮前方,奋进正当其时。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,担负起新时代维稳戍边职责使命,兵团广大干部职工群众正充满信心与力量,昂扬奋进在新征程上。我们要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,不断壮大兵团综合实力,书写中华民族伟大复兴中国梦的兵团篇章。(作者:马钧禹)


hackIE