第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>重大项目

纸品循环综合利用加工项目环境影响评价第二次公示

发布:张建光 时间:2018-01-22 14:38:23 浏览:

现根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)及《新疆自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)的要求,向公众进行环评信息第二次公示。公示内容如下:

一、项目名称及概要

项目名称:纸品循环综合利用加工项目;

建设单位:北屯市恒扬纸业有限公司;

建设地点:新疆生产建设兵团十师北屯市工业园区;

项目建设内容:本项目规划总用地面积约为17300.00m2(约合25.95亩),总建筑面积6000.00m2,其中主厂房3000.00m2,辅助厂房2000.00m2,办公楼1000.00m2。本项目建成后将利用废纸制生产纱管纸、瓦楞纸。

项目投资:项目总投资5500万元。

二、环评主要工作内容及工作程序

主要工作内容:通过现场调查、资料收集、分析计算等方法找出主要环境问题,预测评价工程中对周围环境影响的程度,并针对这些影响提出减缓措施,使工程建设与当地的环境保护和区域规划相协调。在此期间广泛征询公众意见和建议并对公众意见进行反馈。

三、建设项目“三废”排放、处置及对环境可能造成的影响

1.废气:本项目的主要大气污染源有锅炉烟气、生产车间无组织排放、废水处理无组织排放等。其中锅炉烟气主要污染因子为SO2、NOX及颗粒物(PM10),燃气锅炉采用天然气作为燃料,烟气直接排放;生产车间无组织排放的主要污因子为颗粒物(TSP),干燥后的纸张在卷纸及切分过程中会产生少量含纤维粉尘的无组织废气;污水处理站无组织排放的主要污染因子为NH3、H2S,NH3、H2S产生量较小,采取密闭措施后可对环境影响较小。

2.废水:本项目废水污染源主要有联合造纸废水、锅炉污水、洗车及地坪冲洗水、洗车及地坪冲洗水、生活污水等。其中联合造纸废水为联合造纸过程中会产生大量的白水,部分回用于碎浆工序,多余部分需排放,主要污染因子为COD、BOD、SS; 锅炉污水为锅炉房在生产过程中为保证锅炉内的水质进行的排污及化水产生的浓水,为清洁下水;洗车及地坪冲洗水为生产过程中冲洗地坪及经营过程中洗车会产生一定废水,主要污染因子为COD、BOD、SS;生活污水为职工在工日常生活过程中产生的生活污水,主要污染因子为COD、BOD、NH3-N。本项目所有废水均经过厂内污水处理站处理达到相关标准后排入市政管网。

3.噪声:造纸生产过程中噪声污染不大,主要是车间内空压机、鼓风机、引风机、真空泵等设备发出噪音,采用隔音、消声、减振等措施后,可有效降低各设备的噪声源强。

4.固废:本项目固体废物有高浓除渣器产生的杂物、滤网截留的粗纤维、污水处理产生的污泥、分切及后续工段产生的损纸及生活垃圾,均可做到妥善处置,可避免对环境造成不利影响。

5.环境风险:本项目主要的环境风险因素为易燃的燃料、产品失火造成财产损失和环境空气污染。火灾风险主要是财产损失和人身伤害,对环境质量造成的危害较小。环评经预测认为其环境风险在可接受范围内。

四、预防或减轻环境影响的对策和措施要点

1.废气处理措施

(1)施工期采取对运输的道路及时清扫和浇水,对运输车辆加盖篷布,工地配置细目防尘网及施工围挡等措施,最大程度减少扬尘对周围大气环境的影响。

(2)本项目生产过程中由于锅炉燃料采用清洁能源,所产生的有组织排放的烟气各污染物排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)排放限值要求;本项目排放的恶臭气体较少,厂界NH3、H2S浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1恶臭污染物二级新扩改建厂界标准限值要求;本项目无组织排放粉尘的产生量较小,采取密闭厂房密闭,厂界无组织排放颗粒物浓度可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新建企业无组织排放限值要求。

2.废水处理措施

本项目所有废水均经过厂内污水处理站处理,经污水处理站处理后的废水满足相关标准后排入市政管网。

3.噪声处理措施

(1)施工期产生的噪声采取合理安排施工期,优先选用低噪声设备,对主要噪声设备采取相应的限时作业,对高噪声设备采取隔声、隔振或消声措施,对项目区声环境影响较小。

(2)项目车间设备等运营时产生的噪声采取设备基础做减振处理、建筑隔声、消声和绿化等措施后,对项目区声环境影响较小。

4.固废处理措施

(1)施工期产生的固体废物主要是建筑垃圾、基础开挖土方、生活垃圾。生活垃圾委托环卫部门代为处置,建筑垃圾及基础开挖土方用于场地平整,不会对周围环境造成太大影响。

(2)本项目生产过程中产生的损纸统一收集后送入损纸回收工序回收处理;每个车间、办公区楼道都设置垃圾桶,并在厂区内设置垃圾集中收集点,由工业园有关职责部门统一收集处理;排往污水处理站的白水先经斜网过滤器过滤后再送入调节池,污水处理站污泥经板框压滤机干化机处理后含水率低于50%,拉往垃圾填埋场就近填埋。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合国家产业政策,选址符合相关规划,对所排放的污染物采取了有效的污染控制措施,符合清洁生产原则和循环经济理念,项目建成后,具有良好的经济效益和社会效益。虽然项目在施工和运营过程中对环境会产生一定的影响,但在施工期和营运期分别针对声环境、水环境、大气环境、社会环境、生态环境等采取了一系列环保措施后,将有效控制本项目对环境的不利影响,在落实各项污染防治措施和环评建议的前提下,这种影响将降低到最低程度,从环境保护的角度看,该项目的建设是可行的。

六、征求公众意见的范围和主要事项

按照《新疆自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》的要求,向受项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人广泛征询对本项目的意见和建议。主要事项如下:

1.对建设项目的了解程度;

2.对项目建设必要性的认可程度;

3.对建设项目所在地环境现状的看法以及对环境质量的认可程度;

4.对施工期环境影响的认可程度;

5.对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

6.对项目建设最关心的问题;

7.是否同意项目建设;

8.对建设项目环保工作的预期。

七、公众意见的反馈方式

在本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发【2006】28号)及《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发【2013】488号)要求,广泛征询公众众对本项目的意见和建议,在公示期内,个人或单位可以通过电话、电子邮件或者其他方式向建设单位和本项目环境影响评价单位提交书面意见(请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式)。环境影响评价单位将在项目环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目的建设单位、设计单位和有关部门反映。

八、联系方式

建设单位:北屯市恒扬纸业有限公司

联 系 人:杨长安

联系电话:18999781456

邮箱:459310458@qq.com

九、公示期限

自本公示发布后10个工作日内。