第十师北屯市欢迎您!

及时总结推广经验 发现问题提早部署

来源:农业局  发布时间:2018-05-17 11:47:11 浏览:

作者  朱伟

十师春耕春播工作克服春季多雨多风,气温多变等不利因素,目前已经顺利结束,为进一步落实农业生产各环节技术措施,确保农业生产顺利进行。师农业局于5月9日下发《关于近期农业工作安排的通知》(师农发[2018]39号)文件中要求各团在5月10、11日组织召开一次田间管理现场会。

各团立即积极响应,团主要领导按期组织召开两委人员、职工代表、相关科室参加现场会。对春播阶段工作进行总结,找出存在问题并对下一阶段工作进行安排部署。师市农业局副局长武体新带队农业局部分工作人员参加了181团、183团、188团现场会。


(181团现场会)

(188团现场会)          

从目前的苗情来看,适期早播作物苗齐,显行明显,长势良好。188团6连采用宽膜播种模式,较其他播种模式苗情有明显优势。在团场、连队两委积极引导下,适期早播已得到职工群众的主动认可。


(181团苗情)

(188团苗情)                 

各团基本采用卫星导航播种,播行笔直,播种质量整体较好。


(181团现场)

(183团现场)

181团3连、4连;184团1连、5连;187团1连;188团6连等部分两委人员积极发挥带头人作用,立足本连优势,寻找机遇,引进外部企业或能人带动产业发展,以合作社为平台示范,达到带动职工增收致富的目标。


(181团4连两委引导合作社种产业)            


QQ截图20180516111938

(184团1连两委引导合发展小麦制作社发展设施林果业)

通过汇报与现场观摩,也发现了部分问题。如农业保险工作开展的并不顺利,缺乏深入基层向职工引导进行农业保险和保险政策的宣传,职工保险意识不强;虽然部分职工开始试验不铺膜种植部分作物,通过两种投入产出对比摸索最佳种植模式,减少残膜污染量,但总体上残膜治理工作任重道远,各团今年残膜抽样调查的取样工作还要加快推进。

hackIE