第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

同升一面旗 共爱一个家

发布时间:2018-05-17 12:52:19    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

作者  樊晓丽   王翠兰

QQ图片20180517123150

▲ 图为一八八团国旗班的民兵在阔克尔图村升国旗。 樊晓丽 摄


5月7日9时20分,阿勒泰市巴里巴盖乡阔克尔图村举行了庄严的升国旗仪式。与往日不同的是,经十师一八八团驻巴里巴盖乡萨尔喀仁村“访惠聚”工作队联系,一八八团国旗班的民兵专程来到阔克尔图村作升国旗示范。

“全体都有,稍息,立正。”

一八八团驻萨尔喀仁村“访惠聚”工作队队员与阔克尔图村干部、党员以及村民整齐列队、神情庄重地凝视着缓缓升起的国旗,齐声高唱国歌。

阔克尔图村村民巴依汗今年62岁,有着20年的党龄,每周一他都会准时参加升国旗仪式。原本他可以在距离自己居住地3公里处的流动升国旗点参加升国旗仪式,但听说一八八团国旗班的民兵要来示范指导,他7时30分就出门,骑着马来到7公里外的村委会参加升国旗仪式。

一八八团驻萨尔喀仁村“访惠聚”工作队为何组织一八八团国旗班来到阔克尔图村作升国旗示范?这还得从头说起。

今年,一八八团驻萨尔喀仁村“访惠聚”工作队充分发挥自身“兵”的作用,把规范升国旗仪式作为帮助萨尔喀仁村加强基层组织建设的一项举措,组织一八八团国旗班对该村升国旗仪式进行示范指导。

4月15日,在萨尔喀仁村,一八八团国旗班升旗手、护旗手齐步来到升旗台前,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐升起……民兵示范指导升国旗的图文和视频资料在阿勒泰市“访惠聚”工作微信群中一经发出,立刻引起强烈反响。阿勒泰市巴里巴盖乡党委书记提出邀请一八八团国旗班为该乡各村进行示范指导并帮助培养合格升旗手的请求。

“即使再忙,只要地方村民需要,我们就会来为他们作示范指导。”一八八团武装部干事焦玉国说。

“为了更好地为牧民服务,牧民走到哪里,国旗就升到哪。通过升国旗仪式把周边的牧民聚集起来,向他们宣传党的政策。”萨尔喀仁村村委会主任龚贵生说,“村民们都很积极,骑着马、摩托车赶来参加升国旗仪式,我们也把这个升国旗仪式的平台扩展成宣讲的平台,把最新的政策及时传达下去,把村民的意见及时收集上来。”

一八八团驻萨尔喀仁村“访惠聚”工作队队长路明珠表示,通过升国旗仪式,进一步促进了兵团与地方相互了解,相互融合。

编后:近年来,师市发挥在文化、科技、医疗、教育等方面的优势,以多种形式服务各族群众,凝聚人心。师市在兵地融合、民族团结进步工作上展现新作为,始终着眼于维护新疆社会稳定和长治久安这个大局,立足于发挥维稳戍边特殊作用这个根本,抓住增进兵地融合民族团结这个关键推进工作。师市积极推进兵地在经济、文化、社会、干部人才和维稳等方面的交流协作,努力打造兵地命运共同体、利益共同体,推动兵地形成经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的良好局面。


hackIE