第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

打通对口援疆“最后一公里”

发布时间:2018-05-17 13:32:10    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

作者  蒋平

新一轮对口援疆工作开始以来,黑龙江省以援疆干部人才“捆绑式”方式对口援助师市。全体援疆干部人才突出重点、体现特色,找准定位、精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,助推师市经济社会全面发展。

2017年,黑龙江省委、省政府从伊春市、农垦总局、农科院3个单位优选44名援疆干部人才,以“捆绑式”方式对口援建十师北屯市。全体援疆干部人才围绕总目标,突出重点、体现特色,找准定位、精准发力,助推十师北屯市经济社会全面发展。截至目前,黑龙江省在十师北屯市投入援疆资金7亿多元,今年重点推进援建项目23个。师市群众从一个个可触可感的援疆项目中,真切感受到黑龙江省的无私奉献和大情大爱。

黑龙江省始终把保障民生、改善民生放在优先位置,让十师北屯市群众真正享受到援疆带来的实惠。

2017年,黑龙江省投入2500万元对北屯医院进行改扩建,为部分团场医院购置彩超仪、大生化仪、分类血球仪等设备;投入1254万元建设一八四团中学风雨活动室,维修改造北屯中学教学楼、购置教学设备,并为疆外就读家庭贫困大学生发放补助。今年年初以来,一批民生项目已启动实施,在保障和改善民生上持续发力。

黑龙江省坚持把产业援疆放在首要位置,把招商引资作为产业援疆的首要抓手,协调援受双方建立“一统筹三共享”(招商工作统筹安排,招商线索、招商项目、招商渠道共享)机制。2017年,该省在哈洽会等展会上签约项目5个,合同金额3. 2亿元;投入1540万元用于团场产业发展,支持建档立卡贫困户就地就近就业,实现全部稳定脱贫。2018年,一八三团龙疆设施农业基地和一八二团、一八三团和一八四团肉牛养殖基地等产业项目全面启动,天津经贸洽谈等招商引资活动取得圆满成功。

黑龙江省充分发挥农科院科技优势,积极推进以“五个一”为载体的科技援疆工作,即建立农业科技联合中心,编制《绿色休闲农业发展规划》,建设绿色休闲农业示范园区,实施“神农”培训计划,建立大学生实习实训基地。2017年,十师北屯市农业科技联合中心健全机构配齐人员;绿色休闲农业示范园区完成考察选址工作;“神农”培训计划完成培训40余场次,培训农牧工及专业技术人员逾2000人次。今年年初,农业科技联合中心挂牌并启动运作。

2017年,黑龙江省选派计划内援疆教师和医生16名、组团式医疗卫生专家7名赴十师北屯市开展援疆工作;协调北屯医院与哈尔滨医科大学附属第二医院、第四医院、中医院签订合作协议,北屯第二医院与黑龙江省精神病防治所结为医疗联合体;按需引进教育教学人才14人和教育专家8人,带出一批优秀教师,激活受援地教育发展内生活力,为十师北屯市培养了一支带不走的医疗、教育人才队伍。

黑龙江省把文化旅游援疆打造成促进民族团结、情感沟通和文化认同的“连心工程”“融情工程”。援疆干部持续开展“民族团结一家亲”活动;伊春市每年计划外安排200万元经费用于十师重点旅游景区“捆绑式”宣传推介,收到了良好效果。

2017年,黑龙江省创新合作模式,协调伊春市、农垦总局分别优选8个县区、农场和十师各团场进行“一对一”结对支援共建,并将合作共建机制延伸拓展到各领域,层层落实到各部门,打通对口援疆“最后一公里”,形成了“一对一、多层次、全覆盖”的格局。


hackIE