第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

第十师北屯市“访惠聚”工作队引导农牧民种养结合发展绿色产业

发布时间:2018-06-08 11:47:28    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

作者 刘强 文其祥 李海霆

6月6日天刚放亮,红墩镇锡别特驻村第一书记、“访惠聚”工作队队长师寒,就开始组织队员向村里的少数民族村民分送3000棵菜苗,以此引导农牧民种养结合发展绿色产业。


图1 6月6日,兵团第十师北屯市驻锡别特村工作队为哈萨克族村民巴合达尔·哈布旦(中)家送去菜苗,推进绿色种植。袁鹏程摄-2

6月6日,兵团第十师北屯市驻锡别特村工作队为哈萨克族村民巴合达尔·哈布旦(中)家送去菜苗,推进绿色种植。袁鹏程摄


种菜植树保护生态

入春以来,第十师北屯市驻阿勒泰市红墩镇锡别特村“访惠聚”工作队,与村“两委”共同制订了引导农牧民种养结合发展绿色产业的工作规划,并积极推进实施。

锡别特村距离红墩镇112公里,是该镇最远的一个牧业村。现有村民221户778人,由哈萨克、塔塔尔、回、汉等4个民族组成,其中哈萨克族占99%。

为了让留守在村子里的少数民族村民增加收入、改善生活,驻村工作队与村“两委”班子研究,定购了西红柿、茄子、辣椒和黄瓜等菜苗共3000棵,亲自分送到52户各族村民家里指导栽种,预计当年可生产时令有机蔬菜3000公斤,实现收入1.2万元。

驻村工作队副队长张新民和队员、一八七团林管站副站长欧阳军介绍说,4月以来,驻村工作队共投入办实事经费2800元,购置柳树、榆树和果树等树苗850株,其中苹果树苗300多株,帮助指导村民栽种在锡别特村多条道路的两侧,营造出绿色生态新乡村形象。

分送鸡苗致富村

初夏的锡别特村树影婆娑,绿染大地,美景如画,可驻村工作队一刻也顾不上欣赏风景,他们忙碌在帮助村民“小养殖、多增收”的各项工作中。

一大早,驻村工作队一行5人就按照各自分工,分别前往村里的14户少数民族困难户、发展户、老党员和示范户家中,送去了价值4000余元的206只半成年鸡苗。


图2 6月3日,兵团第十师北屯市驻锡别特村工作队为哈萨克族村民送鸡苗,发展绿色养殖。袁鹏程摄-2

6月3日,兵团第十师北屯市驻锡别特村工作队为哈萨克族村民送鸡苗,发展绿色养殖。袁鹏程摄


在哈萨克族牧民发展户胡安·索勒坦家,当天驻村工作队送来了36只鸡苗。胡安·索勒坦和妻子吾木特古丽非常高兴,连声不断地用汉语说:感谢党和政府,感谢工作队,为我们送来了脱贫致富的鸡苗子。

据工作队队员、一八七团畜牧兽医站技术员陈建新估算,206只鸡苗如果能全部散养成活,14户村民户均可增加收入2200元。同时,通过打造“锡别特绿鸟鸡”品牌,形成5000只以上的散养规模,一定能够带动更多少数民族村民增收致富。

播种玉米储备饲料

今天的锡别特村,牧民种地已不再是新闻。在驻村工作队和村“两委”的带领下,留守在村里的哈萨克族牧民放下马鞭、拿起锄头,相信科学、接受创新,改变种植结构,跟进现代农业。

锡别特村现有耕地3500亩,草场5000亩,最高牲畜饲养量11400头(只)。

30岁出头的锡别特村党支部书记合伦别克·胡瓦太说:“在今年的春播生产中,驻村工作队和村‘两委’带领村民种植青贮玉米1500亩,亩均产量将达到800公斤,并指导村民修缮青贮窖120多个,预计可储备冬季饲草料1200余吨。”同时,工作队还与村“两委”积极协调帮助村民流转耕地1500亩,村民平均每亩收入流转费140元。

驻村走访期间,工作队看到村民家里每天出产的大量鲜牛奶无法对外销售,队长师寒便主动联系北屯工业园区负责人,请他帮忙协调园区奶酪厂集中收购牧民家的优质鲜牛奶。如果达成协议,按每公斤鲜奶3元计算,全年户均可增加收入9000余元。


hackIE