第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>水源保护

兵团草原生态环境持续改善

发布:赵存存 时间:2018-08-06 13:13:20 浏览:

兵团日报乌鲁木齐8月4日讯(记者 马燕 兰玲玲) “美丽的草原我的家,让我们一起努力,加强草原生态环境保护……”8月3日,六师五家渠市农业局组织草原管护员、草原监理员和企业代表、牧民代表开展进连队、进社区、进牧户、进企业普法宣传活动。六师五家渠市有天然草地539万亩,当前已落实禁牧115万亩,草畜平衡332万亩,“大美草原守护行动”取得显著成效。

近年,兵团牢固树立“山水林田湖草生命共同体”理念,提高政治站位,坚持绿色发展,守住生态红线,多措并举加快推进生态文明体制改革,草原管护力量与力度大大增强,草原生态环境持续改善。特别是今年兵团逐步摸清草原面积、类型、质量、利用现状等,强化草原法制建设,组织开展“大美草原守护行动”,草原资源精细化管理按下快进键。

“大美草原行动”是兵团加强草原保护的重要抓手。1月以来,兵团各级草原行政主管部门按照兵团农业局要求深入开展和推进“大美草原守护行动”,大力实施好草原执法检查“绿剑行动”、草原征占用专项检查“护卫行动”、草原补奖政策“宣贯行动”,严厉打击破坏草原资源的违法行为,严格草原征占用审核审批,严控草原非牧使用,加强草原补奖励政策,落实信息管理、绩效评价,草原保护取得明显成效。

与此同时,兵团结合中央环保督查和整改工作要求,加强草原执法工作,落实《兵团草原执法专项检查行动方案》,兵团还以《草原法》《草原征占用审核审批管理办法》等为依据,对近十年来非法开垦草原、非法征收征用使用草原、买卖或者非法流转草原等破坏草原的违法行为以及违反禁牧和草畜平衡规定、非法采集草原野生植物等违法行为进行专项检查,有效提高草原执法的威慑力。

全面完成草地资源清查工作。兵团制定草地资源清查工作实施方案,加强组织领导,加快工作进程,确保2018年兵团14个师63个团场草地清査任务如期保质完成,为落实强牧惠牧政策、严格依法治草和全面深化草原生态文明体制改革提供数据支撑。截至目前,兵团草地资源清查工作前期底图制作工作已完成,外业清查工作完成60%。

深入实施新一轮草原补奖政策,落实完成好今年兵团14个师63个团场的草原禁牧885万亩、草畜平衡管理2182万亩工作任务,严格奖惩措施,全面落实评估、考核政策情况,强化草原监测和技术培训,将监测结果作为考核禁牧和草畜平衡成效的主要依据。

结合今年草原鼠害、虫害发生情况和特点,各师团采用大型喷雾机械、中小型喷雾器、无人机与车辆相结合等生物防治和化学防治互相补充方式防治虫害,14个师有草原的团场共计完成治蝗面积165.3万亩,灭鼠面积90万亩,绿色生物防控比例分别达到60%和85%。

加强基础设施建设,强化草原防火工作,扎实做好兵团草原防火指挥中心的日常工作,执行24小时值班工作和气象卫星热点监测与地面数据核实上报工作,定期上报兵团草原火灾火情统计表。截至目前,兵团未发生一起草原火灾。

当前,兵团正对照自治区授予兵团的39项草原类行政职能和职权清单,积极承接各项行政职能和职权。兵团农业局将尽快制定和出台承接兵团草原职能职权的规范和操作办法,指导各师开展工作,确保有序依法依规实施。


hackIE