第十师北屯市欢迎您!

师市审计局全力推进自然资源资产离任审计工作

来源:审计局  发布时间:2018-11-06 18:55:42 浏览:

作者 陈贤友

党的十九大提出,要实行最严格的生态环境保护制度。开展领导干部自然资源资产离任审计是审计机关贯彻落实党中央重大决策部署、服务生态文明建设的重要举措和抓手。对此,师市审计局主动作为,自我加压、积极探索,按照兵师党委的要求,将领导干部自然资源资产离任审计试点作为团场深化改革的重点工作,积极创新审计方式方法,坚持边试点、边探索、边总结、边完善,不断拓展审计内容,突出审计重点。

审计工作主要采用领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况相结合的方式同步开展。借鉴经济责任审计经验,结合自然资源资产的特征和属性确定领导干部自然资源资产离任审计范围、内容和重点。以领导干部任职前后自然资源资产数量、质量为切入点,检查自然资源、资产管理相关制度建设、政策执行、重大决策、资金拨付使用等内容。

通过摸存量、查管理、看治理,从点到面,揭示团场相关政策措施落实情况,以及在自然资源资产监管职责履行、制度建设、资金管理使用等方面存在的问题和取得的成效,对团场领导干部自然资源资产管理责任情况做出综合评价,并提出审计意见和建议,促进团场自然资源资产管理工作逐步规范、完善和有效。

师审计局今年已完成一八六团政委潘民强任期自然资源资产审计。

hackIE