第十师北屯市欢迎您!

十师北屯市举办“一连(社区)一法律顾问”挂牌仪式

发布时间:2018-11-07 09:13:19    信息来源:一八八团     编辑:赵存存    浏览:

作者  张苗

11月3日,十师北屯市在一八八团八连文化活动室举办“一连(社区)一法律顾问”挂牌仪式,正式搭建起了连队(社区)法律顾问工作平台。

今后,随着“一连(社区)一法律顾问”工作的逐步展开,法律服务工作者将开展法律咨询、法制宣传、法律援助和人民调解等工作,为群众提供优质高效的法律服务。一八八团八连职工秦凯参加授牌仪式时高兴地说:“以前总觉得律师离我们很遥远,听说找他们咨询还要收钱。没有想到现在我们连队里也有了律师,什么事都可以去问,还是全免费的。”

通过“一连(社区)一法律顾问”工作制度的推进,搭建一个集法律宣传、咨询,纠纷调解、法律援助于一体的法律服务平台,积极引导职工群众办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,使广大职工群众对法律服务的满意度不断提高。一八八团八连职工李恒德高兴地说:“太好了,连里有了法律顾问,以后我们碰到民事纠纷、签订订单合同等方面的问题时,就有专业的律师为我们服务了。

一八八团八连党支部也将积极配合法律服务工作者开展工作,抓好工作平台的搭建,协助法律服务工作者建立联系群众工作制度,充分调动和发挥法律服务工作者的积极性和主动性,携手在维护基层社会和谐稳定中取得实实在在的效果。 “法律顾问进连队模式”让职工不出连队就能享受专业的法律服务,促进连队基层工作依法治理,引导群众依法办事、合理维权,切实维护经济社会和谐安定局面。

据了解,连队、社区法律顾问主要是为职工群众提供法律咨询和法律援助,定期举办法制讲座,引导干部群众依法办事,依法维权,参与人民调解工作。法律顾问每月与连队(社区)联系一次,每季度开展一次面向干部职工群众“法律大讲堂”活动,每半年组织一次工作交流。协助连队(社区)加强人民调解组织建设,为人民调解员提供法律专业知识培训。


hackIE