第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

除“地魔”,不让残膜再漫天飞

发布时间:2018-11-09 15:49:11    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

福海11月8日讯(通讯员 李正虎 孙海滨) “小何,快来帮我检查一下这块地的搂膜质量达到标准没有,达标了我就联系机车来犁地。”“好的,陈叔。”近日,笔者在十师一八三团四连职工陈建江的地里看到,机车搂膜工作已经结束,四连“两委”成员何鹏飞和该团农业技术服务中心工作人员王青芳正在对陈建江的地进行检查验收。

“搂膜的质量有团里的验收组帮我检查,我心里就踏实多了,明年播种前,我再用机车和人工多捡拾几遍,确保彻底消除农田白色污染。”看着搂过残膜的土地,陈建江高兴地说。

“团场综合配套改革进行以来,我分到了身份地,节约了承包土地的费用,买农资、雇机车的钱都比以前少了,这些从地里节约下来的钱我再投资到地里,只有土地无污染,庄稼才能长得更好,我们才能多挣钱。”当问起这样反复搂膜会不会增加种植成本的时候,陈建江立马就把心里算过不知道多少次的经济账又给笔者算了一遍。

“改革后,职工们保护土地的意识越来越强,我们连队‘两委’成员每个人都分了片区,白天帮助职工检查搂膜质量,晚上帮助职工联系机车作业。”何鹏飞介绍说,为了当好职工们的“服务员”,四连“两委”成员积极转变观念,创新工作方法,现在的工作反而比以前更加忙碌。

“大家可以看到,我这块地里的地膜已经开始降解,而且效果非常好,使用生物降解膜虽然成本会高一点,但产生的效果就是污染没有了,我们自己的收入也会增加,同时这对子孙后代也有好处。”在今年全师生物降解膜使用现场会上,该团八连职工尹仲杰如是说。种了几十年地的尹仲杰今年不仅自己种的200多亩地全部用上了生物降解膜,还积极宣传使用生物降解膜对土地的好处。


hackIE