第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>水源保护

一八四团打造北疆最大自压滴灌土地整治项目

发布:赵存存 时间:2018-12-19 12:26:50 浏览:

中新网兵团新闻12月14日电(王艳花 靳红运) 12月13日,北京世纪农丰土地科技有限公司工作人员在一八四团5、6连二分干,对地形地貌用无人机进行航测。据了解,一八四团将在原有3.94万亩自压滴灌的基础上,借助国家投资1.18亿元,进行兵团屯垦戍边土地整治重大工程建设的机遇,打造5万亩北疆最大的自压滴灌节水工程。

一八四团地处于古尔班通古特沙漠西北边缘,干旱少雨,为了缓解和解决用水问题,该团兴建了于什盖水库和乌兰林格水库。近几年,一八四团大力发展节水农业引进滴水灌溉技术、自压滴灌技术,并充分利用国家、兵团、十师各级党委为解决农业用水问题和推进农业现代建设项目资金,先后投资5000多万元用于高标准农田建设和农业综合开发建设项目,完成对团场2.5万亩土地的高标准建设,路、林、渠、滴灌等附属设施一应具全,为团场职工群众节约了成本,提高了单位产量,增加了收入。

此次建设的自压滴灌是利用水源自然水头压力的滴灌系统。一八四团地势呈北高南低的走向,坡降在5%到7%,利用这个高度差,该团从2009年引进自压滴灌技术,建设长12.95公里的输水管,流量3.27立方\秒,可控管土地面积为3.94万亩,利用高度差产生的压力供水,代替了过去使用电加压供水,每亩地可为职工节约40元,同步实现自动化灌溉农田。目前,自压滴灌设施仅在团场南端5分干安装。为了逐步推广这项技术,该团将从南到北依次分期、分段推广实施这项技术。

2018年,为全面贯彻落实“乡村振兴”战略,中央新疆工作座谈会精神,改善团场农业一线职工生产、生活条件和生态环境,促进一线职工增收,夯实团场屯垦戍边战略基础作用,经国家自然资源部、财政部批复将一八四团5、6连二分干5万亩自压滴灌土地整治项目,纳入到兵团屯垦戍边土地整治重大工程建设中,这5万亩自压滴灌土地整治项目的实施将满足600多户职工对土地灌溉的需要,将进一步促进一八四团人口聚集,进一步推动团场职工、身份地、民兵“三位一体”,进一步推进团场农业集约化、现代化、示范区作用的发挥。

目前,一八四团通过面向社会公开招标,引进北京世纪农丰土地科技有限公司进行该项目施工图设计,他们一行18人,通过看资料、实地测量等方式收集基础数据,为此项目的实施制作切实可行的施工图设计,据了解,该团队将利用18天的时间,于12月24日完成项目施工图设计。


hackIE