第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

为民营企业开拓国际市场搭建舞台

发布时间:2019-01-10 15:54:01    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

兵团日报记者 兰玲玲

“习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用,为我们做好民营经济工作指明了方向。我代表兵团商务局(旅游局)热烈欢迎民营企业家来兵团商务(旅游)行业投资兴业。”近日,在接受记者采访时,兵团商务局(旅游局)副局长叶光亮说。

叶光亮表示,兵团商务局(旅游局)要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,将其作为推动民营经济发展的行动纲领,进一步增强支持民营企业发展的责任感、使命感;要持续鼓励支持民营经济参与兵团商务(旅游)领域经济建设,为民营经济发展创造更加宽松的环境。

叶光亮介绍,为推动民营企业“走出去”,去年兵团商务局(旅游局)开展了一系列重点工作。一是加强政策宣传。赴一师、三师等7个师及所属开发区和30多家企业开展调研并介绍国家对外经济合作政策,掌握企业对外投资诉求等;二是加强服务。根据“放管服”改革要求,推进境外投资便利化,取消对外工程承包资格审批、对外投资企业核准初审等,授权师市商务局开展对外工程承包投议标备案,进一步简化办事流程,推行“保姆式”服务。

叶光亮表示,为优化民营企业发展环境,兵团商务局(旅游局)未来工作重点主要在三个方面:

一是及时开展调研,加大督促检查力度,确保已出台的政策措施落实到位。了解民营企业在运营中遇到的困难和问题,积极与相关职能部门沟通协调解决,增强企业信心。

二是深入推进外贸转型升级基地和龙头企业培育工作,帮助民营企业转型升级,扩大自产产品出口规模,提升国际竞争力。今年外贸转型升级基地和龙头企业的评定将进一步向民营企业倾斜。

三是发挥贸易促进平台作用,利用中国国际进口博览会、中国国际进出口交易会(广交会)、中国亚欧博览会等知名展会,引导民营企业开拓国际市场。

“我们不仅要服务民营企业发展,更要帮助民营企业‘走出去’,走向更大的舞台。”叶光亮说,兵团商务局(旅游局)将鼓励引导有实力、有技术的生产制造型民营企业积极参与周边国家矿产、森林资源开发利用,投资纺织服装、农副产品深加工产业。鼓励兵团外贸企业通过设立境外营销网络、设立海外仓、展示平台,到中亚、南亚、俄罗斯等地区或国家投资兴业。

在为民营企业“走出去”提供服务方面,将推进境外投资便利化,简化外经办事流程,为“走出去”的民营企业提供政策咨询、业务指导服务。在民营企业境外机构的设立、对外投资合作专项资金的申报、境外项目的管理和服务上,将其与国有企业一视同仁,享受同等政策支持。

“我们要进一步做好民营企业‘走出去’的前期工作。”叶光亮说,要认真帮助企业做好境外投资项目可行性分析和风险评估等工作;加强与驻外经商参处的业务联系、政策沟通,加大对境外投资企业的政策指导和协调力度,做好信息服务、项目推介、风险提示和领事保护工作。


hackIE