第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

西北边境筑“绿色长城”

发布时间:2019-01-10 16:01:07    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

QQ图片20190110155827

十师一八五团职工群众在植树(资料图片)。

QQ图片20190110155843

十师一八五团建设的道路林(资料图片)。

兵团日报驻十师记者站 刘春燕 通讯员 杨东东 文/图

冬日的西北边境,朔风凛冽,银装素裹。西北边境第一团——十师一八五团在寒冷冬日蕴藏着绿的希望。

防风固沙、保持水土、护农促农、兴林富民,经过40年不懈努力, 一八五团职工群众在西北边境初步建成了一道抵御生态灾害、促进团场振兴的绿色“长城”。到2017年年末,全团所有农业连队均实现农田林网化,建设农田防护林累计达3853.5亩。2018年12月,一八五团林业工作管理站荣获国家“三北防护林体系建设工程先进集体”称号。

“每年春秋两季我们都要植树,绿化环境、美化环境。几十年过去了,原先寸草不生的荒漠戈壁如今已变成了绿色花园。”即将退休的一八五团职工段学龙感慨地说。

一八五团位于阿尔泰山西南边缘的国境线上,林地总面积58.9万亩。自1978年党中央、国务院批准启动“三北”防护林体系建设工程后,一八五团把防沙治沙和水土保持作为根本任务,把改善生态环境和满足民生需求作为基本要求,把人工治理和自然修复作为主要手段,坚持全面推进,加大投入力度,创新体制机制,凝集各方力量,大力保护和扩大林草植被,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

该团因地制宜、科学规划,按照生态效益优先和全社会办林业的原则,坚持“严管林、慎用钱、质为先”的方针,确保“三北”防护林体系建设稳步推进;实行宽垅植树方法,可林草、林农间作,林草结合,护林护草;坚持植树造林与巩固成果并重的原则,提高森林覆盖率,提高水源涵养能力。

“我愿在这里献青春,让家乡越来越美、让家乡越来越好是我义不容辞的责任。”在一八五团林业工作管理站工作的军垦后代陈夕说。


hackIE