第十师北屯市欢迎您!

《新疆生产建设兵团降低社会保险费率实施方案》解读

来源:师市人社局  发布时间:2019-05-30 16:46:38 浏览:

一、 为什么要制定《新疆生产建设兵团降低社会保险费率实施方案》?

社会保险制度关乎民生改善和社会公平,事关经济社会发展稳定大局。社会保险费是社会保险基金的主要收入来源,是社保制度平稳运行的重要基础,关系制度的保障水平和可持续发展。同时,社会保险缴费标准也直接关系企业经营成本,关系企业和参保人员的缴费负担。自2015年以来,按国家统一安排部署,兵团已5次降低或阶段性降低社保费率。但总体看,企业社保缴费负担仍然较重,企业对进一步降低社保费率的呼声较高,对此,党中央、国务院高度重视。习近平总书记2018年11月在民营企业座谈会上强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,在去年底的中央经济工作会议上对实施更大规模减税降费提出明确要求。李克强总理多次研究部署降低社保费率问题,在今年《政府工作报告》中明确提出各地可将养老保险单位缴费比例降至16%。随后,国务院办公厅4月2日印发了《降低社会保险费率综合方案》,对降低社保费率明确了具体政策、时间节点及工作要求。据此,兵团结合实际,经兵团党委并报人力资源社会保障部、财政部同意,兵团办公厅于4月24日印发了《新疆生产建设兵团降低社会保险费率实施方案》,5月1日起在全兵团正式实施。

二、 制定《实施方案》总体考虑是什么?

(一)降低养老保险单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。

(二)现行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策延期到2020年的4月30日。

三、 降低社会保险费率政策实施后,是否意味着社保待遇会受到影响?

从兵团养老、失业和工伤保险现有结余看,总体上能够支撑养老保险制度性降低费率和失业保险、工伤保险阶段性降低费率。降费并不意味着社保待遇的下降。为此,《实施方案》专门强调:养老金是退休人员的“保命钱”,各师市人力资源社会保障部门、财政部门要强化基金收支管理,做到基金应收尽收、严格控制支出,防范和化解基金运行风险,确保退休人员基本养老金按时足额发放。

四、 《实施方案》实施后有哪些积极效果?

《实施方案》将惠及全兵团1万余户参保企业、机关事业单位及32万兵团连队职工,效果可期,预计主要有以下四方面积极效果。

(一)较大幅度地减轻企业和连队职工社保缴费的负担。这次养老保险降费率减负力度较大。养老保险单位缴费比例降至16%,相较兵团之前已实施的阶段性降至19%政策,一次性降低3个百分点。而且这次调整不是阶段性的、临时性的,属于长期性的制度安排,与目前的阶段性降低费率的政策相比力度明显加大。这将极大激发市场活力,促进稳就业,助推兵团经济高质量发展。

(二)受益面广。各类用人单位、民营企业、小微企业,特别是兵团连队职工都能从这次降费政策中受益。

(三)有利于兵团企业提升竞争力。降低养老保险费率后,兵团大幅缩小了与东部沿海部分省市费率差距,这将有利于均衡企业的缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境,也有利于未来实现养老保险的全国统筹。

(四)有利于扩大覆盖面,促进养老保险制度的健康发展。费率降低以后,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业的活力和发展的后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,所以能够将更多的职工纳入到养老保险制度体系中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。


hackIE