第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>生态文明

世界环境日:推进垃圾分类 推动绿色发展

发布:赵存存 时间:2019-06-06 11:45:30 浏览:

推进垃圾分类 推动绿色发展 

——写在世界环境日到来之际

在6月5日世界环境日到来之际,习近平总书记近日作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

总书记号召全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。在习近平生态文明思想指引下,一场化垃圾分类为全民行动,建设美丽乡村、美丽中国的生动实践正在各地如火如荼开展。

向垃圾说“不”——这是关系群众生活的民生“小事”,更是保护资源环境的一件大事

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记将垃圾分类这件事儿看得很重。

党的十八大以来,不论是重要会议还是国内考察,习近平总书记经常问起垃圾分类进展情况,点赞一些地方垃圾分类做法,要求扎扎实实推进这项工作。

2016年12月21日,中央财经领导小组第十四次会议召开。在会上习近平总书记要求加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”总书记强调说。

垃圾“小事”,为何牵动着习近平总书记的心?

垃圾问题可不是小问题。一些农村垃圾倾倒在河边,污染了河水和土壤。一些城市垃圾填埋场用地紧张,垃圾都快没地方倒了。垃圾带来的环境问题成为城乡发展的“痛点”之一。

随着城市加速扩张,群众生活水平提高,垃圾产生量也在持续增长。目前,全国城市生活垃圾产生量一年已经超过2亿吨。

垃圾问题解决不好,群众不答应。

2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

2017年,《生活垃圾分类制度实施方案》印发实施,提出到 2020 年底前,我国将在46个城市先行实施生活垃圾强制分类,届时我国生活垃圾回收利用率达到35%以上。

垃圾分类,中国这道关系群众生活环境、社会绿色发展的必答题,拥有了破题的坚实基础。

垃圾分类就是新时尚——“垃圾没分类都觉得不习惯了”

“绿色账户”是上海市在垃圾分类激励机制上的创新,向参与垃圾干湿分类的家庭发放。居民只要每天早晚定时定点正确分类投放垃圾就可以获得积分。积分可兑换物品或购物优惠券等。如今,上海的“绿色账户”已经发卡500多万张。

2018  年 11 月,在上海考察的习近平总书记听了几位年轻党员交流社区垃圾分类推广的做法后表示,垃圾分类就是新时尚!

培养垃圾分类意识是推进这件民生“小事”的基础。习近平总书记指出,要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性。

在湖南长沙县湘瑞社区,就有这样一支开展垃圾分类的社区“宣传员”“指导员”队伍。

“自从社区开始实行垃圾分类以来,小区经常组织好多有趣的活动,居民们学到了不少垃圾分类的知识,效果特别好。”小区的环保志愿者梁细保说。经过大力宣传,社区的厨余湿垃圾从之前完全混合在其他垃圾中,变为每天能分出一车湿垃圾。

在福建厦门市,给垃圾找到回家的路、废旧材料变“新装”、剩菜剩饭去哪儿……全市的中小学、幼儿园根据自身教学特色开展了一系列“小手拉大手”的活动。

厦门市还编写了中学、小学、幼儿园三种版本的《厦门市生活垃圾分类知识读本》垃圾分类教材,把垃圾分类知识纳入中小学教学体系。

“过去家里不太有垃圾分类的意识,但现在两个孩子在家当起了垃圾分类的‘宣传员’和‘监督员’。”市民廖振荣说,“我从大孩子那里知道,原来纽扣电池和普通的五号七号电池不一样,分别是有害垃圾和其他垃圾。”

万事贵有恒——让更多人行动起来,为绿色发展作贡献

日前,生态环境部发布的《公民生态环境行为调查报告(2019年)》显示,超过九成的受访公众都认识到垃圾分类对于保护我国生态环境是非常重要的,但只有约三成公众认为自己在垃圾分类方面做得不错。

为什么不“知行合一”?中国城市建设研究院总工程师徐海云介绍,很多居民“不知道怎么分类”“太麻烦不愿意分”,有的认为“前端分类、后端混装混运没意义”,使公众对垃圾分类“认知度很高,行动力很差”。

其实早在 2000 年前后,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州等地就开始建设“城市垃圾分类”试点,但并不是所有地方都有明显成效。

习近平总书记的指示为破解垃圾分类难题指明了方向——

“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”。“

要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去”。

“通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献”。

好习惯,是可以培养和塑造的。在大力推进生态文明建设的今天,垃圾分类应成为人人皆可为的“举手之劳”。一系列举措正在培养人们的垃圾分类习惯。从我做起,全社会行动起来,从垃圾分类、厕所革命这样的身边小事做起,为了一个更加绿色、更加健康的美丽中国,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!(参与记者:史卫燕)


hackIE