第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

陈芳率团赴黑龙江省哈尔滨市考察

发布时间:2019-06-12 11:53:27    信息来源:新闻中心     编辑:赵存存    浏览:

作者  郭红见

6月11日下午,师市党委副书记、师长、市长陈芳率师市考察团赴黑龙江省北大荒垦丰种业股份有限公司宾西产业园等地考察调研,师市党委常委、副政委、黑龙江省对口支援新疆前方指挥部副总指挥范庆华一同考察,黑龙江北大荒集团总公司(农垦总局)发改委副主任马忠峙、北大荒垦丰种业股份有限公司副总经理祝和安陪同考察。


640.webp (30)


来到黑龙江省北大荒垦丰种业公司宾西产业园,陈芳一行首先观看了该公司发展历程专题片,了解公司科技研发投入和产品加工销售情况。


640.webp (31)


在园区信息中心一楼大厅展墙上,一幅幅图片记录着垦丰种业成长发展的历程。陈芳一行认真听取该公司信息化建设的做法,并对公司通过数字化转型打造“智慧垦丰”以及“工作空间随您走、领导同事在身边”的移动化办公全程解决方案产生浓厚兴趣。当了解到公司从产品营销向服务农户转型,结合互联网、大数据,通过线上线下为农户提供产前、产中、产后全方位服务时,陈芳肯定地说:“农户离不开服务,你们线上线下一体化抓住了服务,就等于抓住了市场。”祝和安介绍说:“北大荒引以为豪的就是线下,我们的优势就是线下4300万亩耕地的支撑。”


640.webp (32)


垦丰种业公司研发中心支撑着全垦区13个育种中心和分布在全国的13个育种站,按照功能分为种子科学中心、生命科学中心、未来科学中心和学术交流中心。陈芳一行来到该公司种子科学中心种子处理实验室参观,与公司科技人员交流交谈,了解玉米种子包衣制作流程。得知该公司根据种子的不同特性采取不同的包衣配方,种衣剂是分层的,包括杀虫剂、杀菌剂、生长调节剂、利于播种的光滑剂时,陈芳感慨地说:“这就是通过提高科技含量来提升产品的价值!”


640.webp (33)


技术人员介绍说:“一把尺子,一杆秤;用牙咬,拿眼瞪。这是农业科技人员对过去选育检测种子时状态的形象描述。”如今,在生命科学中心的生理生化实验室,让考察参观人员大开眼界,工作人员利用近红外品质分析仪,在不破坏种子的前提下,用十余粒玉米种子样本,在40秒内就检测出了粗脂肪、粗淀粉、粗蛋白、水分等6个指标。“过去得出一个数据要忙活一天,还不一定准确,现在一切都智能化了。”陈芳说,“这个研发中心,就是研究怎样吃出营养、吃出健康的。”


640.webp (34)


随后考察团一行还来到位于哈尔滨市香坊区的北大荒现代农业园参观考察。据了解,该园占地面积66.7万平方米,分4个区,种植有热带、亚热带水果,如柑橘、香蕉、百香果、木瓜等50多个品种。


640.webp (35)


师市发改委、科技局、商务局、文化体育广电和旅游局负责人及一八三团、一八六团、一八七团等领导一同考察。



hackIE