第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

黑龙江援疆医生崔忠涛 青春绽放在需要的地方

发布时间:2019-06-14 11:06:34    信息来源:第十师北屯市     编辑:韩露露    浏览:

“感谢北屯医院耳鼻喉科全体,感谢黑龙江援疆医生崔忠涛。”近日,81岁的赵凤华在北屯医院耳鼻喉科接受息肉切除术,经科室医护人员的科学治疗和精心护理,较短时间内便顺利出院,康复后他在第一时间为科室和崔大夫送来了一封感谢信和一面绣有“医术精湛 服务优良”的大红锦旗。

“一直想着有机会回到第二故乡,用自己的技术服务当地群众,回报当地父老乡亲。”2010年,崔忠涛在新疆医科大学攻读研究生后,就职于哈尔滨医科大学第四附属医院耳鼻咽喉头颈外科。

在新疆医科大学读研几年时间里,崔忠涛对新疆有了深厚的感情。新疆的一草一木,热情好客的新疆人,还有这里的风土人情都深深刻在心里。


640.webp (19)_WPS图片


离开新疆近9年,崔忠涛不断钻研理论教学,临床实践,不断加强自己的学术研究和提升技术本领,似乎为再来新疆做足着准备。

“当接到援疆任务时,就主动报名,心里告诉自己一定要来。我觉得也算是我的一份荣幸。”4月8日,崔忠涛和同行的11名“战友”们来到北屯医院开展医疗援疆工作。

每个人都有家,每一个援疆人的背后都有家人的思念和牵挂,都离不开家人倾力支持和默默付出,正是有了家人的支持和鼓励,他们才有更大的前行动力。来到新疆后,崔忠涛不忍5岁的宝贝孩子独自躲在被窝里哭,不忍妻子独自照顾术后的岳父,不忍父母的不舍和牵挂。而崔忠涛更不愿错过这次难得的援疆机会,不愿错过回到第二故乡奉献青春的机会,不愿错过到十师北屯服务当地群众,传授技术的机会。


640 (1)_WPS图片


“几乎每天上午都有手术,有时两三例。”成熟又稳重的崔忠涛介绍道,来到北屯医院后,和科室的医护人员一道积极开展工作。从他们的日常工作中入手工作,科室教学、规范管理,规范手术、参与每天患者的诊疗,加入医院的义诊医疗队。

“像我们去了一八五团义诊,基层的老百姓出来看病还是比较困难的,义诊50多人,有看耳朵的不在少数。能在当地进行诊断和治疗,能在当地解决问题,我们就在当地解决,当地解决不了的,我们建议他来北屯医院。” 耳部手术在新疆相对来说发展的还是不是特别好,特别是阿勒泰地区,还不能进行独立的耳部手术。而这一空白,正是崔忠涛的专长。崔忠涛从耳部的解剖开始,为科室的医护人员讲解耳部解剖及手术相关知识,北屯医院虽然拥有耳部手术设备,但是缺乏技术熟练的医疗人员,崔忠涛打算开展耳部手术,并在每一例手术中面对面、手把手向北屯医院的医护人员传授实践经验,努力打造一支带不走的医疗队。

“手术是一方面,术后的护理、门诊定期复查也是很重要的。”崔忠涛说,过去医院设备不齐全,专业技术人员紧缺,现在好了,在原有的手术基础上,想进一步开展耳部手术,要教当地医护人员规范术后换药、护理,更加精准规范地做好医疗服务。同时要进一步加大宣传力度,让老百姓知道现在北屯医院也可以开展耳部的手术,尽量为当地老百姓多做一些贡献。

“崔医生,心内科有个急诊,我们一起去!”“崔医生,明天两台手术。”北屯医院耳鼻喉科各项工作忙而不乱,崔忠涛忙碌又充实,他深知这里需要他,要让青春在这里绽放……



hackIE