第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

援疆护士的不悔选择

发布时间:2019-06-18 17:19:38    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

兵团日报记者 陈洋 通讯员 李梦娜

清晨7时,城市还未完全苏醒,在十师北屯医院ICU病房里,王冠南已经忙碌了十几个小时,输液、帮助患者翻身、记录患者生命体征、和同事交流患者病情……一夜未眠,可他丝毫不觉得疲惫。

1987年出生的王冠南是一名来自哈尔滨医科大学附属第一医院的男护士,别看他年纪轻轻,却已经在ICU病房工作了近10年。ICU即重症医学科,是医院危重患者的救治中心。这里的住院患者需要24小时监护和陪护,医疗护理和生活护理全部由护士完成。

王冠南告诉记者,刚进入ICU工作时,各种精密仪器发出的声响让他听觉混乱,回到家后他甚至都分不清门铃声和电话铃声,而现在各种仪器发出的滴滴声都像是对生命的呼唤,王冠南已经能轻易分辨出来。

2018年7月,王冠南接到上级通知,远赴千里之外的十师北屯医院开展援疆工作。他没有丝毫犹豫,在和父母告别之后就踏上了西行的旅程。

一到北屯医院,王冠南立刻投入到工作中。他告诉记者,对于ICU的护士来说,根本不存在倒时差的问题,为了保证护理安全和工作的连续性,他经常一工作就是12个小时,进入ICU的时候还是白天,出来的时候就是黑夜了。

病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。在ICU病房里,大多都是气管插管、气管切开应用呼吸机的患者,王冠南注重指导北屯医院的ICU护士和患者进行沟通交流,这类患者由于不能说话,王冠南就制作了“患者需求卡片”,患者只需要点点头、摇摇头、眨眨眼睛或者用手指敲击床板来表达出自己的需求。王冠南告诉记者,对于患者来说,一个微笑、一句温暖的话语或者只是轻轻握住患者的手,就会让患者体会到护士的关心和体贴,给患者带来药物治疗无法替代的安全感。

针对北屯医院重症医学科的实际情况,王冠南以护理技术援助为主,通过临床教学、护理查房,通过临床专业授课、科室疑难病例讨论,将常见疾病的护理知识传授给北屯重症医学科的护士们。同时,规范了重症医学科交接班、患者转入转出及抢救流程,一对一指导规范书写特级护理记录单。

李美艳在北屯医院ICU病房工作了近6年,由于ICU护士相对紧缺,李美艳从未外出学习过新的护理技术。王冠南来到北屯医院后,全方位帮扶指导李美艳规范操作抢救流程,对不常见疾病的护理及抢救方法也一一传授。

ICU病房的工作特别紧张,很多病人病情会有反复,前一分钟还是正常的,下一分钟各项体征数据就会忽然波动。做完常规护理后,王冠南每小时都要对病人的心率、血糖等几十项体征数据进行记录。“遇到紧急情况时,王冠南老师临危不乱,具有较强的理性判断能力,他严格要求我们,让我们学习到了很多先进的护理经验。”李美艳告诉记者。

2018年12月,本该结束援疆工作的王冠南,选择继续援疆一年。“北屯医院需要我,我也有未完成的使命,所以我不后悔选择继续援疆。在ICU当护士很累,我坚持下来的最大动力,莫过于看到患者康复后感激的微笑。”王冠南说。


hackIE