第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

龙江医疗人才“组团式”援疆 “白衣天使”情洒“第二故乡”

发布时间:2019-08-29 17:53:11    信息来源:黑龙江日报     编辑:韩露露    浏览:

黑龙江省在援疆工作中,一直将医疗卫生援疆作为重大民生工程,在新疆阿勒泰地区采访期间,一个个救死扶伤的感人故事情暖人心;青河县人民医院,崭新的大楼楼顶上“黑龙江援建”几个字引入注目,富蕴县中医院已经完工,一项项医疗卫生援疆工程正快速落实。在我省援助下,新疆阿勒泰地区的医疗卫生人才和技术不再是一片“荒原”,当地医疗卫生机构诊治水平、管理水平和服务能力得到明显提升。“大漠里的白衣天使”用真情诠释着什么是“大爱无疆”。

M_47baecc8-ce6e-4163-a3c4-c1e4993cf7e4

“感谢北屯医院耳鼻喉科全体,感谢黑龙江援疆医生崔忠涛。”81岁的赵凤华在北屯医院耳鼻喉科接受息肉切除术,康复后他为科室和崔忠涛大夫送来感谢信和锦旗。

“一直想着有机会回到第二故乡,用自己的技术服务当地群众。”2010年,崔忠涛在新疆医科大学攻读研究生后,就职于哈医大四院耳鼻咽喉头颈外科。“当接到援疆任务时,就主动报名,心里告诉自己一定要来。”4月8日,崔忠涛和同行的11名“战友”们来到北屯医院开展医疗援疆工作。

“哈萨克族小天使,出生不足24小时,呼吸窘迫,血氧饱和度40%,双侧气胸,右肺发育不良。生命危急,立即行双侧胸腔穿刺引流,生命转危为安。希望这里以后能有自己更为专业的胸外科医生。”经历了和小天使的“致命”相遇后,韩敬泉发了这条朋友圈。经过救治,患儿血氧饱和度不断上升,并升至正常的98%,呼吸逐渐平稳。至此,韩敬泉医生完成了职业生涯中少见新生儿气胸的经典案例。

M_effe6cc5-e461-487c-a061-5cdd3bbf6e67

韩敬泉说,曾救治过许多危急的生命,而成为援疆医生后,他和新生女婴的“致命”相遇令他难以忘怀。

看到来自哈医大三院肿瘤内科的医生李洪滨时,他的身旁,还有妻子吴丹。李洪滨2017年2月入疆支援阿勒泰地区人民医院肿瘤科。去年六月,援疆期满,选择继续援疆。吴丹回想起那段时光很是感慨:“家里连续跑水三次;父亲被外卖小哥撞倒受伤;母亲也因心脏疾病入院治疗;儿子的学习成绩不断下滑;我真是几近崩溃。”虽然不容易,但吴丹还是理解了李洪滨的做法,并选择和他一起援疆。

新一年半援疆开始后,在组团援疆与传帮带教等一系列好政策的指引下,李洪滨创造性地将组团援疆与传帮带教相结合,组建组团援疆肿瘤团队,走出了一条医疗援疆的新路。

M_9f5fd5d1-d664-417f-9be7-fd98e812d2f6


M_62e2e745-1999-49fa-81b9-bf2967d34997


hackIE