第十师北屯市欢迎您!

当前位置: 首页>公开>计划规划

师市2021年工业重点工作计划

来源:第十师北屯市 时间:2021-02-01 14:24:25 浏览:

认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和党的十九届五中全会精神,牢固树立新发展理念,加快推进创新驱动战略,努力培育新业态,打造新引擎、形成新动力,加快工业经济转型升级,做大战略新兴产业,推动互联网和实体经济深度融合,促进增长新动能加快成长。现制定师市工业行业重点工作计划如下:

一、 抓好企业运行。抓好节日生产和停产企业复工,每月中下旬联合相关部门调研相关团场、经开区及时掌握重点行业规上企业开复工情况,加强趋势性、苗头性研究,强化应对措施;紧盯重点行业和重点企业,深挖存量潜力、加强运行监测,力促重点企业充分释放产能,多做增量贡献。主动深入企业车间开展送服务活动,帮助困难企业出主意,想办法,解决突出问题和困难。确保重点行业、重点企业平稳运行。

二、 抓好工业调度。按照师市2021年国民经济主要指标计划,按季度将工业指标计划分解落实到相关团场、经开区、师直企业,以月促季,以季促年。力争一季度规上工业增加值增速不低于生产总值增速。

三、 做好升规纳统。持续深入挖掘,壮大规上工业企业数量。针对师市规上企业数量和产能不足的问题,2020年已建立了升规企业培育库,确定尚利宏润、阳光科技等9家企业为升规培育企业,制定了优惠政策,对新升规企业给予20万元奖励;2020年已完成3家企业升规,计划2021年再完成3家以上企业升规,预计实现新增产值1.3亿元,预计年可上拉师市产值增速1个百分点。

四、 做好企业培训。积极创造一个有利于企业家成长的机制和体制环境,搭建有效的素质提升平台,创造学习条件,引导企业提高学习意识,提升学习能力,提高企业家素质,引领企业高质量发展;政府通过组织企业家进高等学府进修、外出参加考察、聘请专家开展定期不定期的专题培训等多种方式,为企业家提供最新的知识信息培训,引导企业家树立科学发展、开放合作、创新进取意识,增强社会责任感,为做优做强企业提供人才素质保障。

五、 抓好品牌建设。加大科技含量,提高附加值。重点支持雪白仁、海川三新等企业建立企业研发中心,加大科技力量投入,研发南瓜粉、沙棘酵素等科技含量高的产品,提高产品附加值。推进品牌战略,打造“向阳花开”区域品牌。通过品牌引领,推进产品标准化建设,提升产品质量。

六、 抓好5G建设。抓好5G建设和信息化工作。协调运营商和地区通信管理局快推进5G建设,积极争取兵团工信局将十师列入5G建设试点城市,积极推进5G在旅游方面的应用。加强边境团场信息化建设,对边境执勤站点电信信号进行全面摸排,对信号较弱站点进行补充建设,做好维稳戍边的信息化保障。

七、 做好招商引资。按照师市招商引资分解方案和目标任务,利用冬季施工的空档期,加大招商引资力度。

八、 抓好工业项目。全面梳理2021年工业项目,提出年度工业投资计划,做好项目前期准备。

九、 妥善做好清欠。加大清偿拖欠民营企业账款力度,进一步完善清欠台账,公布拖欠民营企业账款投诉举报渠道,及时发现和解决问题,回应企业和社会关切。

十、 抓好行业安全。深入落实安全生产责任制,深入危险化学品、轻工等重点行业领域安全整治,严厉打击违法违规行为。


师市工信局

2021年1月29日