第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

科技引领向南发展

发布时间:2019-06-18 18:06:39    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 冯远

核心提示:

推动南疆大发展,不仅需要政策、资金的支持,更考量我们推动发展的智慧和力量,这其中科技的因素不可或缺。

据报道,2018年兵团科技系统以科技支撑南疆产业发展、集聚人口为核心目标,有效推动了相关政策落地和科技资源整合,在产业升级、科技示范、成果转化、扶贫帮困等方面切实发挥了科技服务南疆经济社会发展的作用。

实践证明,无论哪个行业,其兴旺发达固然有其他因素作用,但技术先进一直是根本原因。科技引领,对于兵团推动向南发展来说意义重大。众所周知,南疆地区长期水资源贫乏,自然环境恶劣,对农业生产影响很大。但有了科技手段的助力,可以提高天气预报的准确率,适时预防干旱和洪涝灾害,尽量减少“天灾损失”;运用滴灌技术浇灌土地,不仅能使作物充分吸收水分,还能节约大量水源;对于一些基础设施薄弱的地方,传统的农业播种方式产量低,实行全程机械化生产,便可以使生产高速高效。地还是那块地,种上新品种、用上新设备,科技含量提高了,收入自然也增加了。同样的,有了科技的助力,南疆的产业发展、城镇化建设、脱贫攻坚等都会得到快速推进。

由此看来,推动南疆大发展,不仅需要政策、资金的支持,更考量我们推动发展的智慧和力量,这其中科技的因素不可或缺。近年来,兵团在厚植培育科技创新土壤、优化科技创新环境、吸引科技创新人才等方面实施了很多措施,成效初显。但对南疆来说,发展要因地制宜。一方面,我们要看到,现代科技在南疆的推广和实施还存在一定局限和困难,不能苛求毕其功于一役。正因如此,要形成规范化长久性的推进举措,确保科技资源、科技产业、科技人才、研发资金等要素持续投入,让科技创新持续助力南疆发展。另一方面,科技要被群众更好更快接受,除了宣传,最直接有效的方式就是让他们亲眼看到、亲自感受到好处和变化。因此,要重点围绕发展南疆特色产业与新兴产业、提升产业技术水平、解决技术瓶颈问题等开展科技示范、科技成果转化应用,积极发挥兵团科技在扶贫帮困、兵地融合等方面的作用,让群众的腰包鼓起来。

一个行动胜过一打纲领。无论是处理好哪一方面的问题,最终都要落到实实在在的具体行动上。只有上下齐心谋创新,躬身实践抓落实,才能让科技真正为南疆大发展插上“翅膀”。


hackIE