第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>生态文明

用责任守护绿色

发布:赵存存 时间:2019-05-21 13:03:13 浏览:

作者  李域

生态文明建设不是一时之功,而是永久之责,我们只有久久为功,扛起生态责任,才能让生态改善的成果更长效、更持久,让鸟语花香、青山绿水、鱼翔浅底的景象永存世间。

在天山北麓、准噶尔盆地古尔班通古特沙漠南缘的一片绿洲上,有一座被誉为“戈壁明珠”的城市——石河子。60多年来,一代又一代军垦人坚持植绿、护绿、扩绿,把石河子打造成了“林路相拥、林水相依、林城相融”,森林覆盖率达35%、建成区绿化覆盖率达41.32%、建成区绿地率达36.8%的国家森林城市。

绿色决定生死、决定未来,事关兵团发展全局、事关子孙后代福祉。历史反复证明,生态环境一旦遭到破坏,人类将失去赖以生存的根基。楼兰古国的消失,在很大程度上就是由于生态破坏和环境恶化所致;现如今频频发作的沙尘暴,也和植被的破坏息息相关。回望这几年,在习近平生态文明思想指引下,兵团生态环境保护各项目标任务圆满完成,环境质量总体持续改善,污染物排放总量得到控制,环境监管能力进一步提高,环保投入力度持续加大,天更蓝了、水更清了,生态环境正悄然成为兵团的一张“绿色名片”。但生态文明建设不是一时之功,而是永久之责,我们只有久久为功,扛起生态责任,才能让生态改善的成果更长效、更持久,让鸟语花香、青山绿水、鱼翔浅底的景象永存世间。

扛起生态责任,要拿出苦干实干精神。如今,老百姓对良好生态环境的诉求持续增加,希望天更蓝、水更清、空气更清新。领导干部必须立足当下、着眼长远、苦干实干,扛起生态文明建设的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,把坚决打赢蓝天保卫战作为重中之重。唯有当好生态卫士,树立“功成不必在我”的信念,一年接着一年干,持之以恒地干下去,才能交出让群众满意的答卷。

扛起生态责任,要绷紧环境保护这根弦。新疆的生态环境极为脆弱和敏感,经不起半点折腾。事实证明,对生态环境的破坏,主要来自于对资源的过度开发、粗放利用。近年来,天山南北加大生态环境保护力度、严禁“三高”项目进兵团,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,各族群众享受到了绿色发展带来的红利。这些尝试不仅让生态环境得到了很大改观,同时也告诉我们,那种依靠大投资、高消耗拉动经济增长,以破坏环境为代价的粗放发展方式得不偿失,已经穷途末路、难以为继。绿水青山就是金山银山,只有坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,才能让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

扛起生态责任,是对我们每个人的要求。个人的力量虽然有限,但汇聚在一起就能掀起绿色浪潮。事实上,践行低碳生活并不难,只要有心,在日常的衣食住行中都能做到。在炎炎夏日,打开窗户,吹吹自然风,尽量减少空调的使用频率;在上下班的路上,或步行,或骑自行车,从低碳生活中感受运动的乐趣、生命的律动;在工作中,节约用电,节约纸张,减少不必要的资源浪费;在消费时,节约极简,拒绝过度包装……尽管这些举动可能微不足道,但只要人人参与,就是在行使节能降耗,就是在制止浪费,就是在保护生态。

人与自然的关系,其实就是共生的关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。我们要当好生态卫士,像对待生命一样对待生态环境,呵护一草一木、一山一水,大力开展生态环境保护工作,积极推动绿色发展方式和生活方式形成,自觉成为护绿的参与者、践行者,让垦区大地更绿,让生活环境更美,让绿色文明更灿烂。


hackIE