第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>生态文明

一八七团救助国家二级保护动物环颈雉

发布:黄芳 时间:2019-12-21 21:58:49 浏览:

12月10日傍晚时分,一只色彩艳丽的野鸡(环颈雉)被困在一八七团丰庆镇北国风情园灌木丛中。该团林业工作人员得知消息后,对这只受困的野鸡进行了第一时间救助,后交由十师北屯市森林公安局做进一步检查救治。


微信图片_20191221215858


环颈雉(Phasianus colchicus),俗名雉鸡、山鸡、野山鸡、七彩山鸡等,通常被称为野鸡。雄鸡体长为85厘米,因颈部下方有一圈显著白色环纹而得名。环颈雉在雉科中在国内分布最广,境内约有19个亚种。不同的亚种其背及胸部颜色不同。环颈雉栖息于中、低山丘陵的灌丛、竹丛或草丛中,善于奔跑,飞行快速而有力。环颈雉是经过批准可以人工饲养和繁殖的鸟类。


微信图片_20191221215905


丰庆镇北国风情园,是一座建于2013年的公园,内有各种乔木和灌木。此次发现的这只环颈雉,受困于一株刺玫树下,经森林公安民警检查,认定为雄性环颈雉,是国家二级保护动物。这只环颈雉经过检查和观察后,达到放飞条件后,将放归大自然。  

hackIE