第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

对口援疆助推师市农业现代化发展

发布时间:2018-06-07 16:45:53    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

本报记者 刘春燕 特约记者 李正虎 通讯员 蒋泑平

“十师所需 龙江所能”,虽是简单的八个字,却饱含着黑龙江省援疆前方指挥部十师分指(后简称十师援疆分指)援疆工作的全部。

2018年,十师援疆分指结合师市实际需求和工作部署,认真分析援受双方的比较优势,把产业援疆放在首要位置,把农业现代化发展作为产业援疆的主攻方向,把招商引资作为推动发展的首要抓手,把科技援疆人才服务作为农业现代化的重要支撑,助力十师农业现代发展,推动一二三产融合发展。

现代农业绿意盎然

“今年有22个棚,各种蔬菜已经上市了,预计收入十几万元。”6月5日,记者走进一八三团龙疆设施农业基地,正在采摘蔬菜的种植户宋秀丽告诉记者,她从最初的几个棚发展到如今的22个蔬菜大棚,是援疆让她过上了好日子。

嫩绿的黄瓜,修长的豆角,垂涎欲滴的西红柿……基地里几百座大棚,每一座大棚里生机盎然,充满着绿意。离设施农业基地不远处,一座座大棚钢架正在搭建,据了解这就是黑龙江省援建的黑木耳基地。

2017 年,在反复试验取得成功的基础上,十师援疆分指对接黑龙江省伊春市规划外投入750万元,并配套援疆资金750万元在一八三团建设年产200万袋有机黑木耳现代化菌包厂,发展以有机黑木耳为主的食用菌产业。

同时,十师援疆分指面向基层连队,把发展设施农业、休闲农业、绿色农业和畜牧业作为援疆工作的重点,集中资金投向,发挥引领作用。在一八三团建设1200余座设施农业大棚的基础上,着眼延伸产业链条,补齐产业短板,调整援疆资金1080万元建设果蔬保鲜库,发展冷链物流,同时依托部分设施大棚发展休闲农庄,打造集餐饮、采摘、休闲为一体的乡村旅游样板。

同时,调整援疆资金3000万元在一八七团规划建设绿色休闲农业科技示范园区,力争将其打造成北疆现代农业科技展示示范基地、农业功能拓展文旅农融合示范区和乡村振兴先行试验区。为助力畜牧业提档升级,十师援疆分指立足阿勒泰地区畜牧养殖的基础和优势,整合援疆资金近5000万元在一八二团、一八三团、一八四团团建设标准化肉牛养殖基地,可养殖肉牛7200多头。

经营体系注入生机

连日来,一八四团屯南肉牛养殖基地的工人们正在为初生的小牛打疫苗,确保其茁壮成长。2018年,十师援疆分指投入援疆资金1870万元为一八四团建设良种养殖示范场,通过“公司+合作社+基地”的模式,带动团场养殖业发展,助力职工脱贫致富。

十师援疆分指通过哈尔滨中俄博览会等开展招商推介活动,共达成合作意向10余个,签约金额近4亿元。依托肉牛养殖基地,引进黑龙江新蒙养殖有限公司、西藏圣洁集团、中瑞牧业参与肉牛肉羊养殖,并建立了以保底分红为主带动贫困户实现稳定脱贫的模式。

近年来,十师援疆分指按照“用招商引资第一要事推动发展第一要务”的要求,重点围绕现代农业加大招商引资力度,建立了“一统筹三共享”招商引资机制。紧盯黑龙江省现代农牧业、绿色食品产业等方面的优势企业,开展精准对接、务实合作,招有实力、有市场、有经验的龙头企业落户师市。同时积极推动师市与北大荒集团建立全面战略合作关系,各板块精准对接,通过招商引资导入龙头企业落地,引进管理、技术、品牌和市场,探索建立“龙头企业+合作社+家庭农场或农户”农业产业化联合体,为构建现代农业经营体系奠定基础。

科学技术提供保障

“我们虽然是农民,可是我们也要援疆。要把种植技术毫不保留地传授给这里的职工,让水稻在这里生根发芽。”近日,一八八团六连70多亩水稻试验田里,来自黑龙省铁力市的吕秀梅麻利地把一板又一板水稻苗放入插秧机,丈夫张玉成娴熟地驾驶插秧机有序地插苗。

吕秀梅夫妻是黑龙江省当地的种植能手,有着30多年的水稻种植经验,在当地农业技术推广中心的引荐下,他们不远万里将先进的科学技术带到边境十师。

近年来,黑龙江省农科院与十师签定了战略合作协议,坚持“以中心为龙头,以园区为载体,以规划为指导,以培训为保障,以基地为依托”,积极推进“五个一”科技援疆工作。为十师编制了《绿色休闲农业发展规划》和《绿色休闲农业示范园区规划》,黑龙江省水产研究所为十师编制《水产养殖业专项规划》;依托十师农科所与黑龙江省农科院建立了农业科技联合研究中心,作为资源导入的平台、成果转化的中心和人才服务的基地。

2017年,8名援疆专家通过联合研究中心与十师共同申请14项科技专利,填补了十师空白。其中共同生产研发的活性益生菌制剂专利技术,在一八七团投资建厂生产活性益生菌肥,促进了科技成果转化和产品市场推广。

用心、用情、用智一件事接着一件事办,一年接着一年干。奋进新时代,黑龙江省以现代农牧业发展为重点,全面推进教育、医疗、文旅、干部人才等各方面的对口支援工作,在深入交往交流交融中推进对口支援实现广度拓展、深度挖掘、力度增强……


hackIE