第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>水源保护

一八八团全力回收农田残膜

发布:赵存存 时间:2018-10-23 17:46:14 浏览:

福海10月22日讯(通讯员 张苗) 近日,笔者在十师一八八团六连的一块条田里看到,一台机车正在进行搂膜作业。如今,捡拾地里的残膜清理土地白色污染已成为该团职工的自觉行动,也为净化农田环境,确保农作物稳健生长打下了良好基础。

“如今土地都是自己的,想尽办法也要把残膜搂干净。每年秋天用机器搂一遍,再人工捡拾清理一遍,明年春播前平地的时候,再捡拾一遍,用不了几年,白色污染就可以得到治理。”六连职工彭辉强说。

农田残膜污染直接影响农作物的出苗率和农作物根系下扎,也影响农作物产量。为了从根本上解决这一问题,近年,一八八团不断加大农田残膜回收力度,每年秋季犁地前,都要对农田残膜进行回收,这一措施对团场农业经济的可持续发展和职工农业经济收入的提高,起到了一定的促进作用。今年,团场综合配套改革进行以来,该团各连队职工转变思想,积极行动起来,全力以赴回收农田残膜,积极治理农田残膜污染,为今后农业可持续发展打下坚实基础。六连党支部书记来满成介绍说:“以前让职工清除残膜,有部分职工只是应付差事,今年不同了,改革后,职工土地确权了,清除残膜的积极性明显提高。”

为确保残膜回收工作高质量推进,该团各连队职工每天跟随机车检查监督农田残膜回收的质量,发现质量不合格的,立即要求机车驾驶员返工,直到合格为止。同时,各连队及时组织机车将回收的农田残膜拉运到指定地点集中处理,防止残膜堆放在地边,造成二次污染。


hackIE